本日、蓮ちゃんにご案内されたお店
桜路です
蓮ちゃんのブログには、何回か登場しているお気に入りのお店だそうです
さくらみちと読みます
粋な読み方ですよね
そして、味のある店字ですねー
人を小馬鹿にした字しか書けない私は、こんな字が書けたら、違った人生だっただろーなーって思います
古民家を改装したお店だけあって、店内は昭和そのもの
ばあちゃんの家に来た感じです
天井も当時モノでしょう
白熱電球もいい感じと思ってたら、お店の方に「LEDです🤣」と
そこは、令和なんですね
まずは生で乾杯🍻です
キンキンに凍ったグラスにSapporo Classicが馬鹿美味です
あらかじめ、ある程度の料理は頼んでおきました
前回、蓮ちゃんがクロネコちゃんと行った時、メニューの画像を送ってくれたので、これと、これと、これと、、、
多分、桜路最初で最後のネット注文🤣だと思います
カウンターに8席ほど
テーブルが3つほど
大きなお店ではありません
厨房はひとりで切り盛りしてます
いぶりがっこクリームチーズ🧀が爆旨でした
リピートオーダーしました✌️
焼き枝豆です
よく、レシピを聞かれるそうですが、なかなかお店の味が再現できないと言われるそうです
コクのある味が、ビール🍺にピッタリです
ぶ厚い油揚げ焼き(薬味たっぷり)です
ロースターで、じっくりじっくり、多分15分ほど焼いてたと思います
このお店、料理の提供が遅いのではなく、恐ろしく調理が丁寧なんです
特に焼き物は、ビックリするほど丁寧に焼き上げます
蓮ちゃんは、早々に日本酒です
甘口でワインのような日本酒です
たけのこの天ぷら
柔らかく、熱々な天ぷらです
粗塩でいただくのかが最高ですね
これ頼んだっけ?
隣の席のお客さんに「これ頼んだ?」って聞いたけど、、、大丈夫みたいだから食べちゃいました🤣
蓮ちゃん
続日本酒です
神奈川の酒で、やごの絵の描いた瓶でした
こっちは辛口で、私も好きな味でした
スモーク盛り合わせ
西京焼き
山わさび巻き
わさび効いてます
これに、葉わさびのツンツン漬けを乗せて食べると、涙巻きを超えるツーーンがきます
この感覚がやめられません
チキンステーキ 自家製ゆずこしょう
ゆずこしょうがなかなか強烈です
最後に美味いです
夜になると、すごくいい感じです
お店の方に「桜路」の由来を伺ったら
「とにかく桜の字を入れたかった」
「近所の小学校に桜の木があった」
「近所の函館公園も桜の名所」
やっぱり桜なのですね
是非、桜の季節に行ってみたいですね