私が料理が好きな理由のひとつが食材からエネルギーもらえること。
旬の新鮮な野菜を手で触って洗って切ってという作業をして
切り口から新鮮なキュウリの瓜の香りがしたりカボチャの青いにおいがしたりしてそういう細々したところからパワーもらってる気がする。
最近どんどん春が進んでよく土手でよもぎ摘んでるか
たんぽぽ掘ってるか、カキドオシ摘んでるか、のびる掘ってるかしてるんだけど、これらもその延長上で手から鼻から自然のエゲツナイパワーもらってる気がする。
のびるって葱の仲間なのでスコップで掘るや否や土の中から
もわーーんとガツン系の葱の香りがするんだけど、
これを嗅ぐだけでめっちゃお腹がすく。フツーのネギではならないのにこの作業してるとお腹が減るモードに切り替わる。
身体は知ってるんだな。「おい、これ食べろや」って言ってる。
↑これは個人的にわかりみが深い。
野生の雑草って普段どちらかというと見下されてるし
話さないから静かに見えるんだけど
こちらから調べて行くとめちゃ饒舌に色々話してくれる。