最初は、正直なところ
「いったいこれって何っ」と思いました
どういうカテゴリーに入るものかがよくわからないんですよ
でもよくよく理解するとびっくり
こんな素晴らしい調味料が生まれていたなんて
要は玄米を発酵させたエキス
実はコレ旨みの宝庫 栄養の宝庫
すべて菌の働きによるものなんです
もともと発酵食品の菌のすごさには注目していただけあって
「やはり・・・これだけの偉業を成すとはヤツの仕業か・・・」と
まざまざとその実力を見せつけられました
やっぱり発酵食品ってすごいわ~
この素晴らしいエキスをお試しさせていただきました
実はこのエキスの使い方がとても斬新なのです
昆布やかつおぶしに付けると美味しいお出汁に
自分で発行していくのでより深い味になっていくのですよ
オイルに混ぜると油が軽く、美味しくなる
鶏肉に付けておくと地鶏のようにやわらかジューシーに
牛乳に入れるとコクのある味に
カップラーメンもぐぐっと旨みアップ
ひき肉に入れるとお店のハンバーグのような旨みに
お水に入れるとアミノ酸スポーツ飲料に
化粧水に混ぜるとビタミン・ミネラル豊富な化粧水に
これだけでも十分すごくないですか
これでしばらく発酵させるのです
お湯で割るとエビのうまみたっぷりなスープの出来上がり
改めて玄米ってスゴイ 発酵食品ってスゴイって思いました
これは健康にも美味しい食卓のためにも絶対にいいわ~
より健康的な食材をより美味しくしてくれるんだもの。
健康が気になっているあなた、要チェックですぞ~