小豆は邪気を払うといわれています。
小正月1月15日に小豆粥を食べると
その年1年の邪気を払うといわれています。
そもそも
小豆料理は「万病を排し邪気を払う」と言われていて
日本だけでなくお隣の韓国でも
邪気を払う食べ物として知られています。
てなウンチクは置いておいて(笑)
ぜんざいを作りました
缶詰のあずきはカンタンで手軽だけど
本来のマメの味を堪能しようとしたら
やっぱり「マメから煮る」でしょう
本当に美味しいものを食べるには
やっぱり手間ひまかけないといけないんですね
小豆は柔らかく煮えるまで時間がかかります。
しかしながら甘さも控えめで
なかなかおいしい。
去り行く正月の最後を締めくくるのに
ふさわしい味ですな。
そろそろ社会復帰のリハビリしないと
いけませんね~
では。