半田そうめんの里・・・つるぎ町の山奥に、
美味ぁ〜いうどんを食わす食堂があるって小耳にはさみ行ってみました(*^^)v
大河・・・吉野川と並行して開けた半田の市街地から、
西日本第2の高峰・・・剣山へと続くクネクネ山道を走る事、約15分。。。🚙💨
流れ荒々しい渓谷沿いの集落のたもとに「うどん」のノボリ発見👀
そこが食堂の駐車場🅿️で、
橋を渡った先が今回目的の店です。
「ふるた食堂」さん。
山間の集落に溶けこむ昔ながらの食堂・・・
あと、お盆期間中は休んでたけど、お好み焼きもメニューにあるみたい( ̄▽ ̄)
うどんメニュー👀
中々の品揃え・・・大将に「何が人気?」と聞けば、
いりこオイルと、スダチらしいので・・・
「いりこオイル醤油うどん(冷)」
ここが、阿波の山奥である事を忘れてしまうほどに。。。
カンペキに讃岐なスタイルの「うどん」
たった今、茹で上げ水〆されたばかりの出来立て麺🎵
シッカリ角が立って、見た目にもカンペキ讃岐してますねぇ〜(๑>◡<๑)♪
口へと運べば、、、ふわぁ〜っとイリコの風味🎵
・・・からのっ、跳ね返さんばかりの強固な弾力(*^^)v
すごいコシ感❗️こりゃ相当な剛麺だわ( ̄▽ ̄)
そして、同時に小麦🌾の風味もマリア〜ジュ♪
いやぁ〜噂を聞いて食べに来たけど、こりゃホンモノの讃岐だわ(๑>◡<๑)♪
シンプルに、イリコの風味と醤油のみでいただく讃岐うどん🎵
まさか、徳島の山奥で味わえるとわ・・・
あまりの美味さに、アッと言う間に完食してしまったので、、、
お代わり。。。やはり、ここは基本に戻り、
「かけうどん(手打ちうどん)」を温麺で✋
キザミが乗っかって「なるちゅる」を彷彿とさせるビジュからは、
やはり、徳島らしさも感じるね(*^^)v
しかし、麺は・・・完全に讃岐っ🎵
温麺にすると、剛の荒々っぽさがほぐれ、田舎風な麺質に変化するけど、、、
コシ風味は昔ながらの讃岐うどんそのもの・・・
出汁は、ほんのり魚介の風味香る大人しめな味わい。。。
スッキリとした飲み口で美味しいですね〜(*^^)v
卓上にあったのは、讃岐でもお馴染みの山清さんの粗挽き・・・
でも、このガラス瓶のハードケースのんは初めて見た( ̄▽ ̄)
サラッとふりかけると、優しく大人しめな風味に、
キリッとキレが加わり、これまたビビッと旨し👍
しかし、こんな山奥・・・それも、阿波の剣山の麓で、
こんなにも良くできた美味い讃岐うどんに出会えるとわ、、、
ビックリするやら、嬉しいやら・・・いやはや、此処は阿波の讃岐でした(^^♪
ごちそうさまでした~👏
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「ふるた食堂」
徳島県美馬郡つるぎ町半田日開野273-5
営業時間:10:00~14:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
備考:一般店