牡蠣小屋居酒屋で広島の夜を満喫した後・・・
〆は、やっぱ麺類よね〜(*´з`)・・・と、コチラにやって来ました(๑>◡<๑)♪
「汁なし担々麺 武蔵坊」さん。
広島名物〜汁なし担々麺の人気店・・・らしい。
カウンター席のみのスタイリッシュな店内。
注文は券売機にて食券制・・・
カレーとかチーズとか昇天とかdeathとか(?)
色々あるみたいだけど・・・汁なし坦々初心者🔰なので、
ノーマルに「醤油」と、同行の嫁は「ゴマ」をポチッとな☝️
辛さは4段階から選べるらしく、標準が「2」らしいので・・・素直にレベル2にて発注〜✌️
「醤油」
着丼後は呑気に写真など撮ってないで即混ぜるべし(笑)
熱々の状態で絡めるのが担々麺の鉄則なり( ̄▽ ̄)b
細麺にタレやらネギやら挽肉やらが絡み、
麺の熱気に蒸されてスパイシーな香りがフワぁ〜っと鼻を刺激してキマス。。。
そして麺と具材が程よく混ざれば食べごろサイン🎵
ふぅ〜ふぅ〜湯気を蹴散らし、一気に口へと運びます(๑>◡<๑)♪
ひき肉の旨味とネギのザクザク感〜からのっ、
醤油風味の辛味がストレートにガツンとキマスね〜( ̄∇ ̄)
細麺のスキマと言うスキマに具材とタレが絡んで、
スパイシー&ザクザクのクランチ感が絶えず襲ってキマス🎵
辛さはレベル2が標準との事ですが・・・かなり辛いですね〜
食べ進めジワジワと言うレベルではなく、口に運んで即、汗がタラぁ〜っとキマス💧
・・・でも、この辛さ。。。イイ👍
生半可にピリ辛ではなく、即辛🎵
・・・この潔さが、さすがヒロシマ(*^^)v
辛味で酔いが一気に醒めましたが(笑)・・・ 好きな辛さです👍
嫁の「ゴマ」も味見。。。
見た目、醤油とそう変わりないですね・・・
でもかき混ぜるとゴマの風味がフワぁ〜っと、、、
コレこそ、王道の担々麺〜って感じですね🎵
辛味は同じぐらい辛いけど、ゴマの濃厚な風味が被さって来る分、
辛味がオブラートに包まれた感アリ。。。
まぁ、好みもあるけど。。。坦々麺と言う意味では、胡麻の方が良いかな・・・
旨味も深い感じありますね。
醤油の方はストレートにスパイシーって感じ・・・
そして卓上にある調味料で味変させて楽しみます🎵
高麗人参酢を少量垂らせば辛さにトゲが無くなり、ややマイルドな感じに・・・
さらに専用タレを注ぎ足せば、辛味旨味共に増幅されコチラも旨し👍
山椒も3種類・・・それぞれ試しながら、、、
辛さの変化を楽しみながら完食。。。あ、ご飯🍚注文するの忘れちゃった(;^_^A
いやぁ〜それにしても辛かった〜💦
でも、イイ辛さ・・・清々しい辛味って言うの❓
とにかく、美味しゅうございました🎵
ごちそうさまでした~👏
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「汁なし担々麺 武蔵坊」
広島県広島市中区富士見町5-12 田ビル1F
営業時間:11:00~15:00
18:00~22:00(金土は24:00まで)
定休日:火曜日
駐車場:なし
武蔵坊 (ラーメン / 中電前駅、市役所前駅、袋町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5