今日は所用で高松駅に来ておりますです(^。^)
隣は駅ビル再開発、その奥では大学移転と建築ラッシュ・・・
あと、師走って事で、まぁまぁ忙しない活気に満ちたうどん県BIGターミナルの風情。。。
さてさて、用事も済んだので、、、
2階のレストラン街(街と言っても3、4軒だが(;^_^A)で、ちょっくらオヤツでも。。。
「杵屋 高松駅コム店」さん。
北は北海道、南は沖縄にもある全国チェーンのうどん屋さん。。。
ちなみ全県制覇まではしてないみたい・・・
駅前広場が見渡せる明るく清潔感あふれる店内は、初めて四国・高松に降り立つ観光客を
郷土料理のうどんで迎えるには申し分ない環境( ̄▽ ̄)
でも、讃岐うどんの店とは謳ってないみたいだから、
何処かの似非讃岐うどん店よりかは、風当たりはマシ?
メニュー👀
メニュー見開いて悩んでると、staffのオネエサンが、
1番人気は「とり天うどん」ですよ~(´艸`*)
・・・と、笑顔で薦めて来たので素直にソレをorder☝️
。。。完全に県外の観光客と思われてるらしい(;´∀`)
ま、そう言う場所って事ね(≧∀≦)
そうこうしてると意外と早くうどんが出来上がり着丼🎵
「とり天うどん」
とり天&うどんがセパレート🎵
レンゲも付いて、お上品な一般店仕様~(*´з`)
「とり天」
ミディアムsizeの鶏天が5個も乗って、中々ボリューミー👍
柚子胡椒をちょこっと付けて・・・
衣、めっちゃサクサク〜♫
むね肉使用で柔らかジュ~シ~(*´з`)♪
天ぷらと言うよりかは竜田揚げみたいな風味❓
・・・でも、カラッと揚がってて美味いっ(๑>◡<๑)♪
「かけうどん」
カマボコ乗った上品な「おうどん」って感じ♪
レンゲで、お上品にスープ・・・いや、お出汁を。。。(≧∀≦)
節や昆布が効いた美味い出汁だわ・・・関西系の味って感じね( ̄▽ ̄)
うどん
・・・シットリもちもちtouchで、ちょいと丸みを帯びたフォルムが優しい🎵
ガツガツの讃岐って感じとは、ちと違うけど、、、
上品なお味と風味で、コレはコレで良いね(*^^)v
さて・・・ひとまずは、其々の味を確認した後は、、、
観光客modeは終了〜👌。。。讃岐ジモピーmodeに( ̄▽ ̄)
とり天3個ほど拝借して・・・うどんにドボン(・ω・)ノ
これが讃岐のジモピーの食べ方👍 ※注・・・全部が全部、そうとは限りません笑
ついでに柚子胡椒も出汁に溶いて・・・
衣のサクサク感は無くなるけど、ジュワぁ~って出汁吸って・・・
これが美味いんよ~(*´з`)
セパレートから、ドボンinへ・・・美味い「とり天うどん」を
高松エキナカ全国チェーンの店でいただきました。
ごちそうさまでした~👏
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「杵屋 高松駅コム店」
香川県高松市浜ノ町1-20 COM高松2F
営業時間:11:00~21:00
定休日:不定休(COM高松に準ずる)
駐車場:なし
備考:一般店
杵屋 高松駅コム店 (うどん / 高松駅、高松築港駅、片原町駅(高松))
昼総合点★★★☆☆ 3.3