おぼ〜んな朝うどん( ̄▽ ̄)
2軒目は・・・まんのう町役場の真ん前。。。
「やましょう」さん。
元祖ぶれんどスープなお店(*^^)v
出汁が数種類SETされ、好きな配分・・・
オリジナルな出汁でいただく草分的なお店。
とりあえず〜「うどん冷」を注文・・・
サイドは・・・モフモフのエビカキアゲをピックUP⤴️
うどんを受け取り、出汁ブレンドは・・・
おススメは濃いぶっかけ出汁とのブレンドだが、今回はフツーにノーマルかけ出汁で(*´з`)
でも、何もせんのも寂しいから・・・
温出汁を半分に、
冷たいかけ出汁を半分混ぜて。。。
ぬるかけにて、いただきます(*´з`)
薬味ふりふり・・・
いただきます👏
「かけうどん(ぬる)」&「エビカキアゲ」
「かけうどん(ぬる)」
ひと肌touchな、ぬる〜い温度感・・・
キンキンに冷えたヒヤカケが、冷房ガンガン状態ならば、、、
この、ヌルかけは扇風機の自然風ってトコかな❓
身体にちょうど良い健康的な温度感(๑>◡<๑)♪
そして麺も、ガチガチにマッスルなtypeではなく、
程よい緩さを感じる素朴な弾力感ありな中太麺🎵
ぬる〜い出汁に、ゆる〜いヒヤ麺。。。
昔、夏場に食べるうどんは、大体こんな感じだったな( ̄▽ ̄)
サイドの「エビカキアゲ」
このモフモフこそがthe昭和だねぇ〜♪
そんな昭和なカキアゲを…
同じく昭和な「ぬるかけ」の上に乗っけて、
昔ながらの昭和styleなエビ天うどんでいただきます。
最初、海老の芳ばしい風味、サクサクっとした食感を楽しみながら・・・
やがてモフモフ〜な衣が、出汁吸って。。。
出汁の風味とジューシーさが乗っかり、
ジュルりんちょでいただくエビ天うどん🎵
ぬる〜い温度感の中いたけば、
ノスタルジックな風味、雰囲気・・・
冷やす時はギンギンに冷やし、寒い時はガンガンに温める・・・そんな現代社会。
たまには、こんなゆる〜い昭和な温度感も良いもんです( ̄▽ ̄)b
ごちそうさまでした~👏
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「やましょう」
香川県仲多度郡まんのう町大字四條416-1
営業時間:10:30~15:00(麺が無くなり次第終了)
定休日:日曜日
駐車場:あり
備考:セルフ店(完全セルフ)
※麺温めのみ店側。
やましょう (うどん / 榎井駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.2