土曜の朝うど〜ん♪
まいど毎度のコチラ(๑>◡<๑)
「さか枝うどん 高松春日店」さん。
いつものように冷たいヤツをキュッと行こうと思ったけど、、、(酒ちゃうで💦)
元祖の文字に目が留まり👀。。。久々に「釜かけ」オーダー✋
まぁ、釜かけ始めたの、ココが始まりってワケでは無いけど、
オープン当初からあるメニュー♪
まだ、釜かけが珍しい時代・・・ここに来れば確実に食べれたメニュー🎵
朝から回転率も良いから、ほぼ待たせず釜メニューがいただけるのも、
この店の良いとこよね🙆
そんな感じで手にした熱々の釜かけ(釜抜き麺)
サイドからは・・・やっぱ目についちゃう( ̄▽ ̄)
デッカいカキアゲchoiceで、セルフゾーン→
ここの「釜かけ」は、釜抜き湯なし状態で提供され自分で出汁を投入するstyle・・・
出汁ナミナミ注ぎ、薬味ネギとワカメはカキアゲ横に乗っけて。。。
窓際カウンター席にて、朝陽を浴びながら・・・いただきます👏
「釜かけ(小)」&「カキアゲ」
「釜かけ(小)」
せっかくの釜かけなので・・・カキアゲや、ワカメを乗っける前に、、、
まずは熱気ムンムンの小麦のかほりと出汁の風味を・・・
湯気に囲まれながら愉しむ(๑╹ω╹๑ )♪
釜抜き麺の芳醇な小麦の香りとモチモチtouch🎵
そして、熱々の出汁の味わい(*´з`)
水〆前の熱々釜抜きから滲み出た塩っけが、
出汁にマリア〜ジュされ、この味わいこそ釜かけの醍醐味🎵
旨いなぁ〜(๑>◡<๑)♪
・・・と、ひととおり釜かけの儀式を遂行した後は、
カッキャゲうどんワカメtoppingで・・・
讃岐の朝うどんstyleを楽しむ( ̄▽ ̄)♪
いや、それにしても。。。相変わらず、ここのカキアゲはデカい🎶
釜かけで熱せられた出汁が冷めぬよう、、、蓋にもなるデカカキアゲ(≧∀≦)♪
ほぼタマネギがメインだが、ニンジンも若干紛れ込んだ甘み濃いカキアゲ🎵
無料薬味のワカメも熱々出汁に浮いて、イイ仕事してる👍
朝から釜かけ・・・
カキアゲとワカメの風味に乗せて湯気まで旨しモチモチ麺👌
県外では、釜揚げはあっても釜かけは、あまり無いとも聞くから・・・
これも、うどんの国・讃岐の民(たみ)の特権かな?
いや、美味かった(*´з`)
ごちそうさまでした~👏
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「さか枝うどん 高松春日店」
香川県高松市春日町1075
営業時間:7:00~15:00
定休日:なし
駐車場:あり
備考:セルフ店(かけうどんに限っては完全セルフ)
支払い=先払い(スマホ決済可)
さか枝うどん 春日店 (うどん / 木太町駅、潟元駅、春日川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5