某ドラッグストア~コスモス(←某の意味ない💦)で、
こんなん見っけてきた、、、
゛お鍋がいらないレンジで仕上がる釜揚げうどん゛
ほぉ~(・。・)レンジで釜揚げですと⁉
作り方を熟読(笑)してみると、、、
讃岐で言うツケ麺の「釜揚げ」ではなく、
釜揚げの茹で湯ごと出汁を割って食べる・・・
゛出雲そばの釜揚げ゛みたいな食べ方なのね・・・
製造元は、やっぱり島根県^^な~るほどっ👍
いわゆる、コッチ(讃岐)で言うところの『釜かけ』ってヤツね👍
それを踏まえて~レッツcooking~🎵
まずは、ドンブリに半生麺入れて、、、
お湯張って、
レンジで3分👆
こ~んな感じに出来上がった熱々釜揚げに、、、
付属の出汁入れて・・・
チクワやら天かすやらトロロ昆布やらの具材を投入~🎵
出来たっ🎵 出雲流~釜揚げうどんmade by せんいち
麺は、、、かな~り細目^^;
ま、、、レンチンものだから、しゃ~ないか👌
でも、茹で湯のトロ~り感もあって、けっこうソレっぽく出来てるみたい。。。
麺が細いから、うどん食ってるって言うよりか、、、
釜揚げソウメン食べてる感は否めないけど~w
でも、ま・・・それなりに、美味しくいただけました👍
ドラッグストア「コスモス」で1袋150円ぐらいだったかな・・・
姉妹品で、お蕎麦もあったので、、、これは、また後日~って事で、、、
ごちそうさまでした~👏
で・・・後日。。。
蕎麦の方も食べてみました^^
レンチン3分。。。
ワカメどっさり入れて・・・ワカメそば~🎵
ソバの方は、確かに釜揚げtypeにはなってるけど、
思ったよりも麺がシッカリしてて。。。アリだねっ👍あり(*^^)v
うどんも良いが、ソバの方がより良かった~って結論で✋
また見かけたらリピ買いできる商品でした(^^)/