製麺所ならではの、純粋な麺類を味わいたくて・・・
今日のランチはコチラ✋
「十河製麺」さん。
製麺所直結の昔ながらの製麺所系セルフ店。。。
メニューは「うどん」と「ソバ」のみ。。。
あとは、ガラスケースに入った惣菜・飯類が少々あるのみ。
客と店側間で注文らしい注文callは交わされず、
台の上に並べられた(うどんorソバが入った)ドンブリを手に取った時点で注文とみなし、
客は、それを手に取った時点で麺を温めようが、そのまま食べようが、
はたまた、出汁をかけようが、卓上の醤油で食べようが・・・全て自由
。。。の、完全セルフstyle
それを踏まえ・・・
本日は、、、「うどん」と「ソバ」
それぞれ1ドンブリずつ2丼でいただきます。
麺本来の純粋な味を楽しむため、、、あえて惣菜の類は取らず(*^^)v
「うどん」は温めず麺そのままに、冷たい出汁をかけて・・・
「ひやかけ」で・・・薬味のネギのみ。
製麺所ならではの、モッチリとした食感と程よい弾力を楽しみながら・・・
「そば」は、温めず「そのまま」に、卓上にある醤油と味の素で・・・
味の素・・・珍しい金色キャップのん🎵
通称『金味パンダ』(*^^)v
味の素誕生100周年を記念して数量限定で発売されたものらしい・・・
味はたぶん、フツーの赤パンダと同じ(だと思う・・・w)
でも、ゴールドキャップってだけで、なんかプレミアムな味になってる気分🎵
そんな、シンプルな中にも奥深い味わいを楽しみながら・・・
そば・・・コチラも製麺所直送ならではの、
モッチリとした食感とシットリとしたtouchが堪んないねぇ~(*´з`)
醤油&味の素のシンプルな旨味が、すごくノッてくる感じがイイ👍
製麺所のソバって、フツーに出汁でいただくのも良いけど、
こうやって醤油ぶっかけただけでも充分美味しぃんよね👌
知る人ぞ知る・・・的な、ローカルな製麺所で「うどん」と「ソバ」・・・
出汁と醤油で、シンプルながら奥深い味わいを楽しみました。
ごちそうさまでした~👏
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「十河製麺」
香川県木田郡三木町大字井上717-8
営業時間:10:30~14:00
定休日:日曜日
駐車場:ご自身の責任で、そこらへんに・・・
備考:セルフ店(完全セルフ)
支払い=後払い(食器返却時)