休日麺活~🎵
とは、言っても朝イチ単独で瀬戸晴れってますけど~w
で・・・本日2軒目のうどん屋さん。。。
「ヨコクラうどん」さん。
江戸時代創業(当初は、うどん屋ではなく万屋(よろずや)さんだったっぽい^^)の、
重厚かつ格式高い佇まい。。。
メニューは、コチラ・・・
定番からオリジナルまで、バラエティーに富んだメニュー構成。
なんとな~く魅かれた「鶏チャー葱油炙うどん(冷)」を発注~👆
同行した嫁は「冷やしシッポク」( ̄▽ ̄)
「鶏チャー葱油炙うどん(冷)」
ほほぉぉぉ~(^。^)
こういうstyleで出てくるのね。。。(薬味のネギは追い足し)
けっこうガッツリ系~👍
そこそこ分厚い鶏チャーシュー。。。
提供直前で炙られ、ほんのり芳ばしい香りがフワぁ~っと漂ってくる(*´з`)
そして、出汁醤油をぐるっと廻し掛けて~いただきます👏
葱油の風味が、これまたイイね~👌
あと掛けの出汁醤油と相まって、食欲そそる味わい(*´з`)
葱油の油分と、炙り鶏チャーが分厚くってジューシーなtypeなので、
あと掛けの出汁醤油は、わりと多めにイっとくぐらいがイイ感じかも~🎵
チャーシューばっかりに目がイってますが・・・
ちゃんと「うどん」も入ってます( ̄▽ ̄)
強すぎず柔すぎず・・・程よい弾力感の中太麺🎵
葱油と鶏脂のオイリーコンビのおかげで、ノド越しチュルチュルっとイイ感じ👌
ガッツリ炙鶏チャー♪ほんのり葱油。。。
のち、程よいコシ感中太麺🎵
おススメです👍
「冷やしシッポク」
嫁が食べてたのをちょいと味見(*´з`)
ま、前にも食べた事があるので、どんな感じなんかは知ってるけど、
やはり、特徴的なんは甘ぁ~いシッポクってこと(^。^)
カボチャの甘みは当然だけど、その他ダイコンとか人参も甘ぁ~い🎵
その甘さが溶け出してか、元々甘い味付けにしてるのかは分からないけど、、、
冷たい出汁も甘ぁ~~~い( *´艸`)
この甘さがクセになる味わいで、、、
暑くなってきたら毎年思い出す、ヨコクラさんの名物メニューですね🎵
鶏チャー葱油も独創的で美味しかったし、
冷やしシッポクも相変わらず甘くて美味かった(≧▽≦)
また、リピして食べに来なきゃ~ね👌
ごちそうさまでした~👏
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「ヨコクラうどん」
香川県高松市鬼無町鬼無136-1
営業時間:8:00~16:00
定休日:正月3が日
駐車場:あり
備考:セルフ店(かけうどんは完全セルフ)
それ以外は、盛付け=店側
麺温め、出汁、薬味、惣菜、配膳=セルフ
支払い=先払い