仁鶴さんの「とりうどん」♪                            高松市「仁鶴」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

たかまつせんいちの食い散らかし日記

うどん時々ラーメン・・・たまに旅行ヽ(^o^)丿

出先のオヤツうどん🎵

 

ふと思い出したように立ち寄ってみました。。。

 

「仁鶴」さん。

四角い仁鶴が、まぁ~るく治めまっせぇ~・・・の、、、仁鶴。。。

 

いや💧わかる人にしか、分からんかと・・・(笑)

 

とにかく、店名の云われは知らんケド、

 

讃岐うどんと言うよりかは、

 

大阪文化をイメージしてしまう関西チックなお名前( ̄▽ ̄)

店構えも、なんとな~くそんな感じ・・・

 

でも、こ~ゆ~居酒屋っぽい外観、、、好きだわ~🎶

 

カウンターとテーブル席数セットのみの小じんまりとした店内。。。

今は廃止されたフェリー乗り場からも近い場所柄からだろうか・・・

 

どこか懐かしく、旅情を掻き立てられる佇まい・・・

店主1人で切り盛りする一般店・・・

メニューは看板商品の「うどん定食」をはじめ、

メニューバリエーションは割と多めな感じ・・・

 

その中の「おススメ」と書かれた『とり天うどん(冷)』をオーダーします👆

注文と同時に店主が「とり天」を揚げ始め、その後姿を眺めながら出来上がりを待ちます。

 

そして、およそ5分ほどで着丼🎵

 

「とり天うどん(冷)」

あら(゜o゜)‼

 

・・・てっきり、冷たい出汁に浸かった「とり天うどん」が出てくると思ってたら、

 

なんと、ぶっかけstyleだったのですね(;^_^A

 

いや、どちらでも大歓迎ですが、予期せぬ状態で出てきたもので・・・(笑)

 

とり天は、ひと口サイズのが5つ・・・提供時間が早かったのも納得のサイズです^^

そして、上から大根おろしが盛られたブッカケうどんが、こちらの「とり天うどん」のようです。

 

薬味のネギは初めから施されてました。

 

とり天・・・揚げたてホクホク🎵

程よくジューシーで柔らかく仕上がってますね。。。

 

添えられた大根おろしと共にいただけば、サッパリとした風味で旨いです👌

 

麺は、前に伺った時には思わなかったけど・・・

 

こんなに細かったっけ❓ってぐらい細麺ですね(゜o゜)

少なめの出汁に浸かった冷ブッカケstyleですが、

 

冷系のわりには、かな~り優しいtouchの麺線・・・

 

とり天は揚げ立てだったけど、麺の方は作り置きっぽい感じね・・・(;^_^A

 

きっと〆立てならば、キレありそうな感じの角の立ち具合は確認できたので、

 

時間によっては細マッチョでイケ麺な感じなのかもね・・・

 

今回、ぶっかけstyleなので、麺のゆるさは顕著に表れたけど、

 

「かけうどん」タイプのように汁ごとズルズルぅ~っと掻き込んで食べる感じなら、

 

わりと好きな感じであるかも~(*^^)v

 

そういや、前に訪れた時も「きつねうどん」食べたのを今になって思い出したわ・・・

 

やっぱ、ここは出汁うどんの方が、よりおススメなのかも・・・

 

もし次回あるとすれば、、、人気の「うどん定食」を「かけうどん」で試してみたいね👍

 

ごちそうさまでした~👏

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

「仁鶴」

香川県高松市北浜町15-12

📞 不明

営業時間:9:30~19:00

定休日:日曜日ほか

備考:一般店

    ※おでんetcはセルフ

    

 

 

食べログ グルメブログランキング

 

にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仁鶴うどん / 高松築港駅片原町駅(高松)高松駅
昼総合点★★★☆☆ 3.1