休日、朝の麺活~🎵
製麺業でも幅を利かせてる高松市民のソウルフード的なお店・・・
「手打麺や 大島」さん。
もう、だいぶ久々の来店・・・
・・・っちゅ~か、馬渕から大島さんに引き継がれて久しいけど、
その大島さんに代替わりしてスグに食べに入った以来だから、、、
もう10年近くなるかも・・・(^▽^;)
でも、当初とかわらぬ製麺所style。
「何玉食べられますか~❓」のWelcomeスマイル(*^^)v
大島さんと言えば「うどん」と「中華そば」や「和そば」を
1つのドンブリで食べるMIXが有名ですが、
今回は別々のドンブリでセパレートで混ぜもん無しで食べてみたいと思い、
「うどん」と「中華そば」を1つずつ発注~( ̄▽ ̄)
サイドメニューは・・・「ジューシーもも肉(とり天)」ゲッチュ~👆
そして、お会計~💰チーン(^^♪
渡されるのはドンブリの中に麺のみ・・・
あとの麺温め、出汁入れから薬味まで・・・全てセルフの讃岐style👍
つまり、自分の好み配分でカスタムできるのが、この店流~🎵
県民には当たり前でも、県外人には新鮮だったりするんよね~コレが(*´з`)
「うどん」は(麺温めなしで)そのまま・・・
「中華そば」はシッカリと温め湯で・・・
そして、出汁は「うどん」も「中華」も共通~
中華の方にはゴマ油・ラー油・コショウを加えて・・・
そして、薬味を施し、いざ実食~👏
「うどん」「中華そば」&「ジューシーもも肉(とり天)」
まずは「中華そば」から~🎵
ネギに天かすちょびっと乗っただけの、いわゆる「素ラーメン」( ̄▽ ̄)
このシンプルさが、讃岐の「中華そば」なのです👍
もちろん、コレに天ぷら乗せて「天中華」にしても良いし、
チキンカツ乗せて「カツ中華」にしてもOK~👌
なんでもアリなのが、讃岐styleの「中華そば」の良いところ( *´艸`)
出汁も「うどん出汁」なんだけど、
ゴマ油やラー油-、コショウが加わる事で不思議と中華味(≧▽≦)
麺は素朴で優しい系~(*´з`)
なんか、ホッとするような味わいで単純に美味いですねぇ~👍
「うどん」
コッチはサイドの「とり天」ドボンでいただきましょ( ̄▽ ̄)
麺温め無しの(そのまま)にしましたが、
この店の「うどん」って、こんなに弾力あったっけ~❓(≧▽≦)
・・・ってぐらい、シッカリとしたコシに嬉しい悲鳴です🎵
いや、ほんと・・・マジ、美味しい「うどん」ですねっ👌
上に乗せた「とり天」も『ジューシーもも肉』ってだけあって、
めちゃくちゃジュ~スぃ~( *´艸`)
「うどん」と「中華そば」の2丼・・・
讃岐セルフの醍醐味を大いに満喫しました(*´з`)
ごちそうさまでした~👏
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「手打麺や 大島」
香川県高松市太田下町3013-1
営業時間:10:00~15:00
定休日 第1,3,5日曜日