嫁をアテンドしての「うどんツアー」
ヤツの独断と偏見と腹の空き具合だけで巡ってます(笑)
須崎を出て、2軒目に向かったのはコチラ~✋
「山越うどん」さん。
須崎同様~讃岐の「うどん」界を代表するS級店🎵
だけど、須崎と同様・・・ド平日の今日は行列な~し( ̄▽ ̄)
贅沢な巡り方してんな~・・・と、つくづく思います(^^♪
で・・・注文は、いつものように。。。
オバちゃ~ん(^^)/ 「かけうどん(冷)」の小ねぇ~👆
それとサイドに「ジャガイモ天」2つ👍
おっ!? しばらく来んうちにレジがハイテク化してるぅ~( ゚Д゚)
そして「かけうどん(冷)」に熱々の出汁をかけて・・・「ひやあつ」で👍
よく空いてるガーデンシート。。。
超人気店をこんなゆったりと1人占め、、、いや、嫁もおるから2人占めか。。。
とにかく、贅沢な時間( *´艸`)
「かけうどん(ひやあつ)」&「ジャガイモ天」
「かけうどん(ひやあつ)」
夏場なら、間違いなく冷たい出汁の「ヒヤカケ」で食べるんだけど、
今日は、さすがに「ひやあつ」(^_^;)
でも、水〆されキッチリ〆った麺線は、
熱々の出汁をかけても引き締まって見えるねぇ~🎵
(・∀・)ウン!! 弾力バッチリ いいコシしてらっしゃる( *´艸`)
釜玉が美味い店で有名になったケド、
こういう基本の美味さが保たれてるから、、、
今の釜玉の名店って称号があるんだと思う。
出汁も・・・やや甘めなんだけど、スッキリとしたクリアーな味わい👍
美味いねぇ~(*´з`)
「ジャガイモ天」
嫁の分と1個ずつ・・・
肉じゃがみたいに、ほんの~り甘ぁ~い味付け・・・
中まで味がシッカリ滲みてて、シットリとしてて美味いんよね~🎵
オープンと同時に早々と売り切れちゃうほど人気サイドメニュー。。。
今回も無事ゲットできて大満足( *´艸`)
「釜玉(小)」
嫁が食べてたのをちょっと味見^^
上でも書いたけど、この「釜玉」が『山越』という店の代名詞みたいになってるケド、
それがあるのも、麺の美味さがあってこそだと思うのね・・・
熱々の釜抜き麺に卵が絡んで、
半ばゲル状に変化し始めたところを一気に啜ると、
イイ塩梅の塩っ気と、卵のマイルドな味わいとトロミ・・・
そして、釜抜き麺のモチモチっとした食感と小麦の風味。。。
この5つの要素が上手く絡まって・・・
全国に名を轟かせた「釜玉」が形成される。
今日の「釜玉」も美味かったです🎵
ごちそうさまでした~👏
さっ👍次行こぉ~っと🎵
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「山越うどん」
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
営業時間:9:00~13:30
定休日 水曜日、日曜日