なるちゅる~さぬき・・・と、阿讃・うどん食べ比べ大会の後は・・・
試験勉強中に付き、家で留守番の娘たちのために、、、
タコ焼きでも土産に買って帰ろうかな~っと。。。
志度と津田の境の羽立峠にあるコチラに立ち寄りです^^
「明石焼き むらた」
讃岐の地にありながら・・・明石名物「明石焼き」の店(^^♪
前々から、ここに店があるんは知ってたけど買うのは初めて( ̄▽ ̄)
明石焼き・・・本場では「玉子焼き」で通ってる明石のB級グルメ
それが、讃岐の地で食べれるなんて、うれし~ね👌
店頭テイクアウトだけかと思ったら、、、
店内でも食べれるようになってるのは知らなかったわ。。。
ま、今回は娘たちのために持ち帰りで・・・
メニュー表~👀
明石焼きのみ・・・4パターン。。。
個人的には明石住みだった時代あるから知ってるんだけど、
明石焼きって出汁で食べるんが一般的に知られてるけど、
フツーのタコ焼きみたいにソースや醤油付けて食べる人もけっこういらっしゃるのよ👍
塩マヨは初めて聞いたけど(笑)
で・・・それを踏まえ~
「出汁」と「ソース」をオーダー✋
時間帯とかタイミングとかにもよるんだろうけど、
昼過ぎ訪問の今回は、
スデに焼かれてストックされてるのを温め直しての提供っぽい・・・
そして、自宅に持ち帰って娘らと実食タ~イム👏
うどん食った後だけど、タコヤキは別腹なの( ̄▽ ̄)
「明石焼き(出汁)」
付け出汁は別容器にて提供~
ネギと粗切りのショウガがtoppingされてる・・・
付け出汁を深底の小皿に移し替え・・・
いただきま~す👏
作り置きチンだから明石焼きにしては、多少シッカリとした外まわり・・・
でも、ぷにぷに感は充分残ってる感じ・・・
そして、口に運べば、、、
中身のトロッと感は薄れてるけど、玉子配分多めのフワっとした食感は健在。。。
ただ・・・明石焼き自体の味としては、かな~り薄めな感じ?
そして、付け出汁にズッポリ浸して・・・
おっ^^でっかいタコは入ってますね~👍
でも・・・たこ焼き本体の旨味とか、、、
も1つ言えば、付け出汁の味❓
アッサリしすぎて、旨味があまり感じられないの・・・
この2つが、ものすご~く薄味に仕上げられてるので。。。
味わいとしての物足りなさは否めない・・・かな❓
焼きたてなら、も少しトロッと感は期待できるとして・・・
出汁の味に、もう少しこだわって・・・
あと、三つ葉とか散らしたら、もっと風味UPするかもね~
ま・・・本場ではなく、香川の「明石焼き」だから、、、
そんな期待しちゃ~ダメよん( ̄▽ ̄)って事で・・・✋
「明石焼き(ソース)」
たっぷりソースと削り節&青のりtopping・・・紅ショウガが欲しいトコだけどね^^;
あと、聞かれなかったから分かんないけど・・・
マヨマヨとかは、言えばtoppingしてくれんのかな❓
塩マヨがメニューにあるぐらいだし~w
それをふまえて~の、ひと口目ぇ✌
明石焼き食べた後って事もあるけど、こっちはソースこてこてで濃い味で、
味もボヤけてなくて悪くないと思う・・・タコも大ぶりなん入ってるし、、、
明石焼き特有のトロトロ加減も、2度温めにより軽減されてる事だし、、、w
ここの「明石焼き」には、ソース味の方が合ってるんかも・・・
そりゃ、ま・・・本場のようにはイカンって部分はあるだろけどね(^_^;)
でも、明石焼きとは銘打ってるけど・・・
関西風たこ焼きの方が、この店の味付けからしたら合ってるんかもね~
フツーの「たこ焼き」としては、フツーに美味しい・・・とは思うよ👌
ただ、今回は・・・明石焼きを期待しての感想だから・・・
そういう意味では、
出来立てってワケでは無かった事を含め、ちょっと思ってたのと違ったかな^^;
ま・・・ごちそうさまでした~👏
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「明石焼き むらた」
香川県さぬき市鴨部5841-1
営業時間:10:00~20:00
定休日 木曜日
むらた (明石焼き / 讃岐津田駅、神前駅)
テイクアウト総合点★★★☆☆ 3.3