昼うどんは久しぶりに北に走って🚙💨
手打ちうどん「じゅん」さん。
セカチューで賑わった(←もうだいぶん古いよね~(;^_^A)20年ぐらい前⁉️
この半島の先っちょの小さな漁師町「庵治」にも、
「うどん屋さん」が3軒もひしめき合ってた時代があったけど・・・
時は流れ、令和の今はココ1軒のみになっちゃった^^
まぁ、それだけ貴重な店ではあるし、地域から愛されてる店ではあるんだと思いますがね・・・
その分、店主との距離感も近い店でもあるワケで・・・
和気あいあいとしたアットホームな雰囲気の店です。
オーダーは。。。やっぱ冷たい系で・・・
ぶっかけ(冷)に。。。揚げ立ての「エビ天」を乗せてもらう事にしました。
いや、、、よくあるんですよ。。。こういうオーダーするの^^
常連さんの間では、メニュー通りのまともなオーダーよりも、
それぞれ個々のオリジナルオーダーが飛び交う店・・・
例えば「肉うどん」の「うどん」と「出汁」を抜いて~とか。。。(ツマミやんっ💧)
ホタテ・アサリ・エビが入った名物の「シーフードうどん」の「ホタテ」だけ抜いて~とか。。。(なんじゃそりゃ(;^_^A
まぁ、そんな感じでワガママオーダーを受けてくれる、気さくな店主さんなんです^^
そして・・・「おでん」
おっと💦
名物の「二シ貝」が残念ながら、今日は売り切れちゃってるみたい。。。
代わりに・・・「焼豆腐おでん」と「スジ肉」をチョイスして、うどんの出来上がりまで食べながら待つ事に。。。
ニシ貝…今が旬なんだけどな~残念(;^_^A
あ、焼豆腐もスジ肉もフツーに美味いっす👌
で・・・「うどん」到着~
「冷ぶっかけ(エビ天topping)」
・・・つまり「エビ天ぶっかけ(冷)」ね✋
うどんは、冷水で〆たてシコシコ(^^♪
エビ天は揚げたてアツアツ( *´艸`)
このギャップが、またなんとも~🎵
熱々プリっプリの海老天を頬張りながら、、、
しっかりコシのある「うどん」を食らう・・・
また、この店の「うどん」って量たっぷりあるし、
エビ天だって大きなんが2つも乗ってるので・・・味もお腹も大満足~🎵
よぉ~食った(*´з`)・・・と、お腹をスリスリしてると、、、
サービスのアイスコーヒー到着。。。
店が忙しくない時限定&インスタントだけどね~
でも、こういうのが単純に嬉しい👌
今は庵治町唯一の「うどん屋さん」になっちゃったけど・・・
常連さんで賑わうほのぼのとした雰囲気の、
心温まる素晴らしい店だと思います。
今日もごちそうさまでした~👏
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手打ちうどん「じゅん」
香川県高松市庵治町浜6384-1
営業時間:11:30~22:00(夜は(うどん注文)は予約制)
定休日 月曜日