本日のラ~ンチ✋
そろそろ夏日、真夏日、猛暑日も聞こえ始めた時候なワケで・・・
そうなってくると、やっぱ・・・
お昼はサラサラ~っと、ソーメンなんか良いかと( ̄▽ ̄)
で・・・高松市内でソーメンが食べれる店って言ったら、、、
公渕公園近くのコチラですね👇
「ススル」さん。
何年か前に、まさご屋流しそうめん
・・・で訪れたっきりの久々の訪問でしたが、
その頃と比べたら、見違えるほどにオシャレな店に変わってますね( ̄▽ ̄)
まるで、木立の中に佇む雑貨屋さんのような雰囲気・・・
流しソウメン席の他に、
テーブル席や、
池畔を望めるカウンター席など・・・
木の温もり溢れる居心地よさげな店内ですね。
また、開放感あふれる屋外席もありました。
経営母体である「島の麦縄」関連の商品も販売されていました。
注文は事前オーダー、後払い制・・・
まずは、メニュー表の中から好みのソウメンを選ぶシステム。。。
定番の「流しソウメン」もありますが・・・
今回は、汁もの系で・・・
おっと❓「かけソウメン」の他にも「ぶっかけソウメン」や「創作系ソウメン」などもあるのですね」🎶
創作系も気になるけど~・・・やっぱシンプルそうな「ヒヤカケそうめん」をchoiceです✋
天ぷらメニューの中から・・・キス天、ちくわ天、もち天などを注文。。。
池畔が望めるカウンター席を陣取って、出来上がりまで待ちます・・・
開け放たれた窓からは、水面を通る風が吹き抜け心地よく、
池の畔(ほとり)をそよぐ木々の緑が目にも鮮やかな特等席に、
待ち時間も気にすることなく、出来上がりを待つ事が出来ました。。。
そして、注文の品々が着丼です・・・
「ひやかけソウメン」
おぉぉぉ~❕❕ ♬((((((≧▽≦)))))♬
なんて、シンプルかつ凛としたビジュアル✨
穏やかな白糸の海に、1尾のイリコちゃん🎵
ビジュアル的にもインパクトある画だと思います。
別皿の薬味を投入するのも躊躇するほどです^^
でも意を決して新たな一筆を加えるべく薬味投入~
そして、いただきます👏
シッカリと水〆され、ノド越しの良さが光る極細麺・・・
小麦の風味を汚さぬよう、出汁は極力薄味に仕上げられてるようですが、
スッキリとした飲み口の中にも、
ジワジワと後から押し寄せてくるウェーブのような風味が堪りませんね🎶
つけ麺の冷やし素麺とか,にゅう麺とはまた違った味わい・・・
素麺を「ヒヤカケ」という讃岐文化的な食べ方でいただくのも良いものですね( *´艸`)
水面を通る心地よい風を肌で感じながら、美味い「ヒヤカケそうめん」をいただきました。
嫁が注文した「ブッカケそうめん」
別皿で提供される薬味と大根おろしを合わせて・・・
麺自体はヒヤカケと同じものですが、出汁が若干濃いめに仕上げられてる感じですかね・・・
でも、ヒヤカケと同じく小麦香る細麺の風味を損なわぬよう、
うどんの「ブッカケ」よりも、かなり薄めの味付けな感じでした。
あと、子供らは創作系の「トマ玉チーズそうめん」を食べたのですが、
温麺系の、いわゆる「にゅうめん」のアレンジ版・・・
麺は細麺ではなく、半田素麺より少し細いぐらいの中太麺になってましたね。
味は・・・まぁ個人的にはアレですが(👈トマト嫌い^^;)、子供たちは喜んで完食してました^^
天ぷらたち・・・
もちろん揚げたて熱々🎵
キス天は2尾ワンSET・・・
ホクホク白身で美味いですね~🎵
下味も成されてるので、何も付けずとも美味しく( *´艸`)
県内では珍しいソウメン専門店・・・「すする」
緑豊かな自然の風の中、楽しく美味しくいただきました(*´з`)
ごちそうさまでした~👏
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「すする」(麦縄の里まさご屋)
香川県高松市東植田町1361
営業時間:10:00~16:00
定休日 不定休
すする (そば・うどん・麺類(その他) / 農学部前駅、平木駅、学園通り駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5