某所が移転オープンとのウワサを聞きつけ高松市西部へ・・・
が・・・しかしっ(-_-;)
移転オープンは、フライング情報だったらしく・・・
オープンに集まった仲間たちと、肩透かしを食らった後の「仕切り直しうどん」として、
コチラにやって来ました。。。
「谷本うどん」さん。
相変わらず・・・風景に溶け込んでると言うか、目立たないと言うか・・・
でも、このアピール度の無さが、この店の持ち味なのでしょうね(^▽^;)
この、昭和ぁ~な雰囲気漂う店内も昔から変わらず・・・
セピア臭漂う店内の匂いだけで白メシ3杯食べれそう・・・(な、感じw)
何食べよ~?と思うも、やっぱココは「シッポク」食べな~いかんやろ( ̄▽ ̄)
・・・と、「シッポク・・・蕎麦」の大sizeをオーダーです👍
同行の、うどん仲間の皆様も同様にシッポクメニューを注文されてましたね~
サイドメニューも選んでも良かったんだけど、、、
なんか、さっきの移転オープン誤情報の余波が、身体の奥深くをズンズンと突いてきてるようで・・・(笑)
今日はシッポクだけでいいや~(^▽^;)って気にさせてくれてます(・・・ちゃっかり大sizeですけど💧)
やがて注文の品が出来上がり、、、卓上のネギをSETしてたら、
店のオバちゃんが生姜スリスリ「良かったらコレどうぞ~✋」と・・・
この、人と人との触れ合い感?アナログティックな温かさ❓❓
今や回転寿司店でも、こんなアナログ感とは出会えませんもん・・・
せいぜい、液晶端末でルーレットが揃ってオメデトウcallか、、、
もしくは、店の入り口でペッパー君に声を掛けられるぐらいですもん・・・(なんちゅう~例えや^^:)
また、そのペッパー君が讃岐弁通じん人で・・・💧
何度も聞き返されて、腹立つは情けないやらで・・・あれ?なんの話でしたっけ❓
ま・・・とにかく、この空間では今もなお昭和が生き続けてる・・・
この空気を求めて、この店を訪れる人が多いのでしょうね~
さてさて・・・ブツブツ言ってたら、せっかくのソバが伸びちゃうので・・・(リアルかっ⁉\(゜ロ\)
「シッポク蕎麦(大)」
決して具が多いってtypeでは無いんだけど、
具1つ1つの旨味?それぞれの味が濃いって言うの❓❓
上手く言えんけど、大根・ニンジン・チクワにカマボコ・長天も入ってたか・・・
それから、この親鶏なんか、めちゃくちゃ味わい深くって、もぉ~最高ぉ🎶
蕎麦は蕎麦で・・・優しい具材の感じとは相反して、
キレっキレのエッジが特徴的なビジュアルなんだけど、
口に運べば実に優しい舌触りと風味・味わい。。。(*´з`)
この見た目と、食べた時のギャップ感も、なんとも言えんよね~🎵
そこに、親鶏から出た旨味深い味わいのある出汁。。。
どこか懐かしく、ホッとするような癒しの味わいって言うの❓
いや、美味いねぇ~~~(*'▽')
どこか懐かしくて、心底癒される味わいと雰囲気・・・
移転オープンのドタキャンで肩透かしを食らったけど、
この店の癒し系シッポクを食らい上手くリカバー出来ました^^
ごちそうさまでした~👏
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「谷本うどん」
香川県高松市国分寺町新名418
営業時間:9:00~16:00
定休日 日曜日
谷本うどん (うどん / 端岡駅、国分駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5