お盆休み後半戦・・・
我が家は、北陸飛騨2泊3日の旅に出ております^^
で・・・その最初の目的地・飛騨に向かう途中、コチラで仮眠休憩をすることに・・・
こういう時の24時間営業SAはありがたいですね^^
軽ぅ~く仮眠休憩を取ったのち、まだ先は長いので夜食でも・・・
と、深夜12時でも明々としたフードコートへと向かいます。。。
券売機の前で、ひと悩み・・・
なんとな~くだけど・・・アッサリ系の汁もの麺類が食べたかったので・・・
うどん系かな~?とメニューを辿っていくと、おススメ品らしいメニューに目が留まりました。。。
「多賀たぬきの幅広きしめん」👀・・・
きしめんも・・・悪くないな~(*‘ω‘ *)
ましてや、信楽焼の里で、ご当地っぽい感じだし~
・・・よしっ❕これにしよ~っと(≧▽≦) ボタンをポチっとな~👆
ここは、ボタン押した時点でオーダーが通るようになってんだね^^
席で待つことに・・・
フードコート内、、、台風10号の接近通過と深夜12時って事もあり驚くほどお客さん少なめ・・・
でも、そんな時でも営業を続けてくれてるのって、ありがたいねぇ~(^-^;
やがて、注文の品が出来上がったので取りにありけり~いまそかり♬
「多賀たぬきの幅広きしめん」
ドンブリが・・・たぬき(の、信楽焼か?)💧
インパクトありすぎ~な料理だことぉ~(;^ω^)
また、ドンブリがデッカイから結構な重量級www
でも、オジちゃん、、、こんなん好きよぉ~( ̄▽ ̄)大好きよぉ~www
幅広ぉ~なキシメンに、刻みアゲと丸いもんは・・・タコ焼きみたいっ❕
ぬふっ( *´艸`)
オッちゃん・・・気づいちゃった🎵
これって、単純にタヌキのドンブリ使ってるだけじゃなく・・・
この料理自体がタヌキを模してるんだね( ̄▽ ̄)
タヌキの顔のスグ下は・・・刻みアゲ。。。
コレは、タヌキの胸のあたりのフサフサとした毛並みかな?
で・・・ネギも同じく毛並み?
そしてその下に・・・
何かと思うたら・・・タコ焼き(^^♪
まぁ~るぃ~のが、、、2コ(≧◇≦)
コレって・・・タマタ㋮\(゜ロ\)こらっ❕
遊び心あって、こんなん好きやわぁ~~~( *´艸`)
目で楽しませてくれた後は・・・別皿の天かすとショウガをSETし・・・
いただきま~す👏
キシメン・・・モチモチの幅広なので、食感すこぶる良しぃ~👍
シアワセの一反木綿がいっぱい♪だからキシメンって好きやわ~(#^.^#)
あら?別皿の天かす・・・ちょいピリ辛仕様みたいね^^
出汁にパンチが加わり、イイ感じになってる~♬
その出汁なんだけど、名古屋風のキシメンって黒っぽい出汁だけど、
ここは関西・滋賀ぁ~~~👋
出汁は関西風仕立てのようで~♬
四国・讃岐の人間でもスンナリ受け入れられるお味と見た目ですね~♬
そして・・・
いよいよ。。。タマタマさん・・・いや、タコヤキさん\(゜ロ\)
2個しかない内の1つをレンゲで掬います・・・
レンゲにタコヤキ・・・そして出汁。。。
いわゆる明石焼きってヤツだね・・・美味いね~(^^♪
片タマになってしまったタヌキには悪いけど・・・出汁と柔らかい衣のコラボ。。。
ゆ~っくりと味わっていたい気分( *´艸`)
あ・・・大丈夫✋
スグに、もう片方も食べてスッキリさせてあげるね♡
片方だけだと見た目にも精神的にも(?)バランス悪いもんねぇ~( ̄▽ ̄)
・・・多賀タヌキにとっては予期せぬ深夜の玉取り合戦となりましたが、、、
多賀サービスエリア名物「多賀タヌキの幅広きしめん」
たいへん美味しゅう~ございました。
ごちそうさまでした。
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多賀サービスエリア(上り線)フードコート (パン / 多賀大社前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.3