本日のランチは、久しぶりにココぉ~❕❕
「麺こい」さん🎵
屋島界隈でも特に飲食店が集中している国道11号沿いにある店だけど、
なぜか、目立たず地味なイメージのある店でもあります^^;
今回、久しぶり~って言うのも、そういった存在を忘れていた部分があっての事でもあるけど、
店の場所的にも、牟礼庵治方面から向かえば中央分離帯のある国道11号の反対車線側にあるので、
いったん通り過ぎてUターンして店に向かう格好になるのも理由の1つとしときましょ(;^ω^)
とにかく、1年ぶりぐらいの訪問です^^
店内は調理場を囲むL字型のカウンター席と奥にテーブル席が2卓・・・
店の形式は、水と飯類のみセルフで注文は席でオーダーする一般店Styleです^^
メニューはこんな感じ^^
ちょ~っと分かりにくい部分はあるけど、天ぷらとのSETが売りの店・・・なんだと思います^^
前回、(天ぷら)ブッカケをいただいたので・・・
今回は、「えび天ザル」を食べてみようかな・・・
サイズは、小にしようか大にしようか迷っていたら、
1.5玉の中サイズも出来ますよ~(^^ゞとの事なので、「えび天ザル」の中をオーダーです。。。
あと・・・サイドメニュー。。。ご飯ものも良いけど、おでん・・・
そうだ・・・ここの、おでんは勝手に取るタイプではなく、
店の人に注文するタイプだったと思い出し、再びメニュー確認👀
あった!これか・・・「三色おでん」
ほほぉ~(゜o゜)、またユニークな形の「おでん」🎵
「こんにゃく・たまご・てんぷら」の3色おでんを注文^^
しっかし、この内容で150円とは・・・コスパ良いんじゃな~い(#^.^#)
そういや、注文した「えび天ザル」だって・・・
小盛りで450円って、、、一般店的に言えば、かなりCP良しな感じ~♬
やがて「三色おでん」がやって来ました♬
チビ太のおでん~♬チビ太のおでん~♬チビ太のおでんは、〇〇〇〇K~♬
写真で確認して、昔のコンビニCMを想い出しちゃったけど、
実際目の当たりにすると、やっぱり口ずさんじゃいますね~(≧◇≦)
いやぁ~モロだ・・・リアル「チビ太のおでん」www
(参考画像)
味こそ、そんなにシミシミではないけど・・・この形である事に意味があるんよね♬
しかも、これで150円っていうコスパの良さも嬉しい(≧◇≦)
僕は違うけど、おそ松くん世代にとっては、
このリアル版「チビ太のおでん」って嬉しいんじゃないでしょうかね~?
いや・・・そもそも、「チビ太のおでん」が、
アニメ「おそ松くん」の中で、どんな風に登場してたのかも知らんのですけどね・・・(笑)
いや実際、チビ太が、こんな形の「おでん」を食べてたのかどうかも知らんままコメントしてますが・・・www
てか、商品名が「三色おでん」から「チビ太のおでん」にすり替わってますがね・・・(爆)
そんな事を考えながら美味しくいただいていると、
やがて「えび天ザル(中サイズ)」が出来上がりです^^
メニューに宣言通り(笑) エビ天2尾に大葉付き^^
この内容で、ワンコイン切ってる(正確には中サイズ(+50円)でジャスト・ワンコイン)とは、、、
一般店・見映えetc・・・いろいろ考えても、かなり~なコストパフォーマンス良好なんじゃないかと~(#^.^#)
薬味投入して・・・いざ実食です('◇')ゞ
エビ天、もちろん揚げたてホクホク(^^♪
やや痩せては見えるけど、衣薄々の着やせするタイプなのよん🎵
もちろん、ぷりっぷりのイイ感じのエビちゃんでしたよ👍
うどん・・・ここのんは、まぁまぁな細麺^^
最近の細麺に見られるような細マッチョなTypeとは違い、
シットリとした口当たりで、女性的な雰囲気のある優しい感じの麺ですね・・・
利尻の昆布・伊吹のイリコ・薩摩のカツオ・・・
素材に拘って作ったという「つけ出汁」にくぐらせれば、
ツルツルっと滑らか~なノド越しに、うっとりします^^
口当たりが優しい分、のど越しを楽しむには、もってこいの細麺って感じですね^^
たぶん、前にも書いたと思うけど、冷系のザルでこんな感じだから・・・
「かけうどん」のような温麺にしたら、
それこそ出汁と一緒に飲めるタイプなんじゃないかと思いますね(#^.^#)
常連さんっぽい方の多くが、年配の方っていうのも頷ける「うどん」だと思います^^
財布にも心にも優しい「えび天ザル」と、
ひと目見たら忘れられないほどのインパクトある「チビ太のおでん」👈正式名称は三色おでんですよぉ~❕
久しぶりに食べに来ましたが、、、
派手さはないけど、コスパの素晴らしい店だと改めて実感しました^^
また、食べに来ようと思います。
ごちそうさまでした。
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麺こい (うどん / 古高松駅、屋島駅、琴電屋島駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.1