東方面へ出かけて、ラーメン食べたくなった時は、、、
結構な確率でコチラです(#^.^#)
「らーめん山村」さん。
国道11号沿い羽立峠ふもとの人気店・・・
どちらかと言えば人気ラーメン店が、あまり存在しない東讃地域の中で、
「東の名店」として誇れる存在の店ではないかな~と・・・。
らーめんメニューは大きく分けて4パターン・・・
あっさりスープの「醤油」と「塩」
こってりスープの「とんこつ醤油」と「とんこつ味噌」・・・
そのそれぞれのデフォルトからトッピングをプラスする形で、
「コーン」「ねぎ」「チャーシュー」「ねぎチャーシュー」と発展させていくメニュー構成^^
今回は、こってり系の高濃度バージョン・・・
トンコツ味噌の「チャーシュー麺」で攻めてみました^^
それと、こってり系には良く合う白メシをオーダー・・・
「トンコツ味噌チャーシュー麺」
見るからにコテコテ系~♬
目立つ具材としては、ドンブリ一面を覆い隠すように並べられたチャーシュー、
そして、ゆで卵半身と細切りキクラゲ・・・
チャーシュー自体は、けっこうな薄切りだけど、
それが幾重にも重なってるのでボリューム的には中々のモノですね・・・
それとチャーシューは、トロケるTypeではなく割とシッカリとしたTypeの薄切りなので、
腹持ちと言うか、肉食ってる~って言う満足度は高めかと思います(*‘∀‘)
ある程度、チャーシューをどかしていくと、ようやく見えてきた麺・・・
中太のストレート麺が、濃厚なトンコツ味噌スープに絡みまくっておりますね^^
トンコツ醤油よりも、さらに粘度が増した超コテコテスープ🎶
トッピングのキクラゲのカリカリっとした食感が、箸休めならぬ口休め的な存在で高ポイントですね^^
いやァ~濃いっ(^^♪
濃いけど、美味いっ✌
そして、チャーシューの満足度も高し・・・
濃い味好きには堪らんメニューです✌
そして、このコテコテ系に合うのが・・・
「白メシ」🎵
卓上の「辛子高菜」を乗せて食べるのが・・・マイブーム♬
もちろん、ラーメンの方にも辛子高菜をプラスして、
濃い!辛いっ❕のダブルパンチで・・・
いや~本日も、ごちそうさまでした~♬
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