今年の2月だったかな?
その店がさ・・・
復活リニューアルオープンなのだそうだ・・・(笑)
「こがね製麺所 春日店」
なんか、閉店したと思ったらリニューアルオープンになってみたり・・・
桜町の「こがね」に行ったハズの店長が再びコッチに戻ってきて、
リニューアルオープンの指揮を取ってる姿を見て、何が何だかワケわかめ~だし、
店内、リニューアルとは書いてるけど、以前とドコが変わったのかよく分からん状態ではあるけど・・・
とりあえず、生活圏から最寄りの「こがね製麺所」が復活したってワケだから、
素直に喜んで、この店の人気メニュー「温玉ぶっかけ(冷)中サイズ」のオーダーを告げます。。。
サイドに何を付けて食べようかと、周囲をキョロキョロしてると、
「とり天丼」と名のついたミニ丼が美味そうに見えたので、迷わずそれをGET^^
出てきた「温玉ぶっかけ」と共にレジへとスライドさせていくと、
今度はサイドメニューの棚ん中に「オアゲの天ぷら」なるものを発見👀
そんなの見せられたら、避けて通れんではないか(;^_^A
うどん2玉に飯もの・・・それにサイドも1品付けりゃあ~多少、取りすぎかな~?と思いながらも、
ほぼ無意識にトングに手が伸びてるしぃ~w
しゃ~ない・・・見たもんのマケや^^;
後ろは長蛇の列が発生し始めてるし、
先に取った「とり天丼」を元の場所に戻すワケにもいかず・・・レジにて清算~💦
で・・・以前の店と、まったく同じ場所に設置されたフリー薬味アイランドにて、
薬味投入の施しを受け窓際のカウンター席に着地。。。
「温玉ぶっかけ(冷) 中(2玉)」&「とり天丼」&「オアゲの天ぷら」
「温玉ぶっかけ(冷)中(2玉)」
個人的にですが、「こがね製麺所」と言えば、この温玉ぶっかけを連想してしまいます^^
現に、ここではコレばっかり、よく食ってたような気がしますね・・・
で・・・今回食べた、この「温玉ぶっかけ(冷)」も。。。
麺はキッチリと冷やされていて食感もイイ感じ🎶
出汁も薄すぎず濃すぎず、すぅ~っと身体中に染み渡る美味さ健在✌
温玉のカタマリ具合は、ちょっとばかし緩めだった気はしないでもないけど、
以前と同じく、フツーに美味しい「温玉ぶっかけ(冷)」でした( *´艸`)
「とり天丼」
食べやすい大きさにカットされた「とり天」が、
刻み海苔があしらわれた白メシの上に乗って、
その上から甘辛のタレとネギで仕上げられたミニどんぶり・・・
これで160円まのでコスパ的には優良なんじゃないかな?
欲を言えば、冷めてないホカホカの状態でいただきたいとも思いました^^
「オアゲの天ぷら」
さぁ、これだ・・・(;^ω^)
ついつい興味半分ネタ半分ぐらいな感覚で衝動的に取っちゃいましたが・・・
実は、似たようなモノ、過去に某所で食べたことはあるのです。。。
そん時のは、かな~り甘すぎて完食するのに一苦労だったのですが、
では、なぜまた同じ事を繰り返すのか?
ま、単純にコワいもの見たさ的なモノかと・・・(笑)
一応、どんなもんか?形状から説明すると・・・
フツーに見かける薄版のオアゲ・・・適度に甘く味付けされたヤツ。。。
アレに小麦粉まぶし、天ぷら油で揚げたものですね・・・
つまり、オアゲの二度揚げですね^^;衣コーティング付きの・・・
齧ればサクっと心地よい食感。。。
その後、オアゲの甘~いダシが口の中に溢れてくるという・・・
スイーツ感覚的な天ぷらですね^^
でも、ここのんは薄手のオアゲ使用なので、それほど甘ったるいタイプでもなく美味しいと思いました♬
ただ、今回ブッカケのお供としていただきましたが、
これが肉ぶっかけだったら・・・甘さの2度塗り状態になるのは必至な事でしょうね^^
いや、それにしても・・・どこから嗅ぎつけたのか(表に花輪とか飾ってあるから分かるか^^;)、
お客さん、次から次にやって来てますね~^^
1度は閉店となった店ですが、やはり、この場所には「うどん屋」が無けりゃダメって事ですね^^
ごちそうさまでした^^
また通えるようになって、嬉しいです♬
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こがね製麺所 高松春日店 (うどん / 潟元駅、春日川駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3