中讃に2店舗、立て続けに「うどん屋」がオープンしたので今日は新店巡り^^
まず、1軒目は・・・
いや、正確には休日のルーティーンで先に池内に寄っているので2軒目になるんですがね^^
あの店の場合、僕的には空気みたいなもんですから1軒と数えてないんですわ^^
はっはっは( ̄▽ ̄)
ま・・・そんな感じで空気をいっぱい深呼吸した後は、新店1軒目のコチラにやって来ました。
「おか田」さん。
坂出の中心街・・・ランドマーク的なショッピングビルのまん前に店はあります。
街中店なので専用駐車場は無く、
近隣のパーキング・・・もしくはショッピングビルに付随した専用駐車場に置けば、
1円以上をそのショッピングモールでお買い物するという条件なら駐車場2時間無料だそうですが、
今回、お買い物の予定は無かったので、近隣パーキングに車を預ける事に・・・
・・・店のスグ横に平面式のコインパーキングがあったので、そちらに駐車しました。
この場所・・・以前もうどん店だったのですが、その店の店主が高齢のため退く形で閉店となり、
そのまま今回の店「おか田」さんが店舗を引き継いだ形で店舗内を改装して、
心機一転リニューアル・オープンと言った感じのようです。
ちなみに「おか田」さんの店主は当然、岡田さんという方なのですが、
苗字が最近、丸亀に工場併設のセルフ店をオープンさせた超有名うどん店さんと同じなので、
この店が新たにオープンするにあたり、また店を出店か!?
イキオイあるな~!O泉‼・・・と勘違いされがちでしたが、
実は「ひさ枝」さんや県庁近くの「のぶ屋」さんと同じく某有名チェーン店T屋さんのご出身^^
店内にも、その店関係者からのオープンを祝うお花が多数飾られてありました。
店はハーフセルフ形式・・・麺ぬくめ、盛り付け出汁入れまでは店側、
薬味と配膳はセルフという感じです。
メニューは全10品ほどと冒険はせずマストメニューを厳選したような感じ?
オーソドックスな「かけ」「ぶっかけ」メニュー以外には、
肉メニューが数品と肉推しな感じはしますね・・・
とりあえず、初見参は「かけ」と決めているので「かけうどん(そのまま)」を発注・・・
惣菜の中から~小鉢に入った「とり天」集合体・・・『ちびとり天盛り』を発見
通常150円のところ、サービス価格100円となってる~♬
こりゃ、間違いなく買いでしょォ~✌と、速攻で・・・
出て来た「うどん」を手にお会計~^^
セルフで投入できる薬味はネギ・天かす・大根おろしにレモンとショウガってとこですね。
薬味投入後、席に着き。。。いざ実食です。
「かけうどん(そのまま)」「ちびとり天盛り」
「かけうどん(そのまま)」
角もハッキリして麺線もキレイですね~♬
いや~それにしても、けっこうな太麺ですね(*'ω'*)
プニプニっとしたモチ肌美人みたいな、麺肌にファーストタッチ♪
いや~心地よいですね(*'ω'*)このシットリとした麺質・・・
やはり、ご出身の店に似ている部分はありますが、
その店よりもさらにモッチリ感をパワーアップさせたような感じですね。
内部からブワっと押し返してくるようなコシの感じもGOOD✌
かつて高松にあった「はまかいどう」のコシを想い出しました・・・
表面はスベスベでシットリとした口当たりなんだけど、
いざ口の中に入るとグイングインと中から押し上げてくるようなコシ・・・
僕にとっては好みの感じのコシの持ち主です。
出汁はツンツン尖ってる感じはなく、まろやか~な旨味が特徴的ですね(*'ω'*)
この麺質に、この出汁あり・・・的な、ほっこりマイルドにまとまった感じの味わいですね。
正直、T屋さんご出身とのことで、
万人受けする大人しく無難なタイプの「うどん」が出て来ると踏んでいましたが、
麺にせよ、出汁にせよ・・・案外、個性を主張してくるタイプのようですね^^
そして、サイドメニューに取った「ちびとり天盛り」
食べやすい大きさで柔らかく仕上げられていましたが、
味付けも適度な下味が付いていて何も付けなくても充分美味しかったです。
なにしろ、このボリュームでサービス価格とはいえ、この値段設定はありがたいですね。
坂出の街中店と言う事で、コインパーキング利用で伺いましたが、
駐車場代を払ってでも、そのコストパフォーマンスぶりに大いに納得のいく内容でした。
ごちそうさまでした。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※ブログランキングに参加中です^^
👇このバナーをポチっとな~でカウントされますのでヨロシクです✌