昼だランチだうどんでGO~
さて、今回はコチラにやって来ました。
「うどん商人つづみ屋」
何を隠そう高校・大学と先輩であった岡谷大将のお店・・・
かと言って、在学時代には全く面識がなく、
社会人となり、この店に何度かお邪魔するようになって大将と会話を重ねる内に、
初めて先輩後輩の関係である事が判明したという・・・
以後、こちらの大将にはお世話になっているお店でもあります。
いつもの如く、店に入るなり大将からの満面のウェルカム・スマイルで迎えられました。
今回の目的は・・・コロッケ
そうサイドメニューの、あのコロッケです。
以前、大将が「コロッケ」のおススメの食べ方があると言っていたので、
どれぐらい美味いか検証するために・・・(笑)
とりあえず、その「コロッケ」を注文
コチラのコロッケ・・・注文を受けてから揚げ始め、ホクホクの状態での提供だそうで
それで、この値段(¥120)はかなりの値打ちもんかと・・・
ま、とりあえず、そのコロッケが出来上がるまで「うどん」を食べて待とうかと・・・(逆だろっ(=゚ω゚)ノ
今回オーダーしたのは・・・
「冷やしキツネ」
ドンブリ全面を覆いつくすほどの、デカおあげ
その下に本当に麺が隠れているのかどうか確認したい衝動にかられ、
いつも、オアゲをめくってチラ見してしまいます(笑)
うどんの無事をしかと確認っ
そのオアゲですが、甘さはだいぶん控えめ
甘ちゃん苦手な僕には、ちょうどよい甘加減でしたよ
オアゲをある程度やっつけた後は、その隙間から「うどん」を掬い出します。
しなやか~で、ツヤがあり見るからに状態の良さげな麺・・・
キンキンに冷えた出汁とともに、いただくとノド越しバツグン
いつまでも、ノド元に余韻が残りますね~う~ん快感
出汁の味わいも最高に旨い
また、オアゲの甘さが控えめなので、
この美味い出汁を汚してないところも、この「冷やしキツネ」の良いところですね~
やがて、注文していた「肉コロッケ」が出来上がったようです。
その出来立てホクホクのコロッケを・・・
大将おススメの「コロッケ」へと進化させるには、
おでんコーナーに配備してある「おでん味噌」をセルフでぶっかける必要があります。
そして、出来上がったのが・・・コチラ。
大将おススメ・・・「コロッケおでん味噌がけ」
略して・・・
「コロッケOMG」
誰なっコロッケ・オ~マイガァァァ~・・・って読みよんわっ
ま、とにかく・・・このコロッケOMG
出来立てホクホクな肉コロッケの甘みに、酸味と甘みの効いたおでん味噌が加わる事で、
よりマイルドで、濃厚な味わいに変化して、美味さ倍増ですね~
肉コロッケが、味も見た目もゴージャスなプレミアム・コロッケにランクアップです。
また、揚げ立てだから、周囲の衣がサックサクで、そこにシットリとおでん味噌が絡んで、
食感的にもオモシロ~い
こりゃ、新発見ですね~
コロッケにおでん味噌。。。コロッケ・オ~マイ・ガァァァ~(だから、読み方ちゃうって)
大将のおススメ・・・しかと味わいましたよ
いや~美味かったなァ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
帰りしな・・・大将が、コロッケ美味かったやろって声掛けてくれたので、
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪と2つ返事で返すと、
二マぁ~って笑って応えてくれました。
ごちそうさまでした。また、食べに来ますっ