10月15日(水)をもって、
屋島の人気セルフうどん店「キリン」が休店に入りました・・・
この広大な倉庫型店舗を解体して建て直すため
約7か月ほどの工事期間が必要となるそうです・・・
僕にとっては思いもよらないほど果てしなく長い月日だと思いました。
今まで、この店に何度となく通い続けました・・・
ある時は仕事の合間に・・・
またある時は、仕事上がりのアフター5に・・・
今まで、何気に食べていた店の「うどん」が
突然食べられなくなる事の悲しさ、寂しさ・・・
そして、なにより・・・この店に来て、癒されていたキリン像の存在・・・
しかし、このキリン像たちは、おそらく・・・戻ってこないだろうという事を
店の方から聞いております・・・
店が休店に入る最後の日、仕事終わりに会いに行ってきました。
やっぱり、うどんが欲しいよねぇ~
さて・・・休店したので、しばらくは食べれないのですが・・・
今まで、この店で食べてきたメニューを紹介します。
まぁ、今スグには、食べれないケド、7か月後の再オープンの時には食べれると思います。
まずは・・・王道の「かけうどん」
これに・・・おでんの「牛スジ」を乗せて食べるのがマイブームです。
ここの「牛スジ」は、アキレスを煮込んだ柔らかなタイプでして、
この店の「うどん」の上に乗せるのに、特に合ってましたね・・・
新たな店舗となっても、コレは変わらないで欲しいデス。
続いて・・・
「肉うどん」
このキリンと同じ系列店の「エコぽん太」や「とんぼ」の「肉うどん」の方が
僕は好きです。
「肉ぶっかけ」
同じ食べるなら、「とんぼ」の肉系を選ぶようになりました。
続いて・・・
オアゲを乗せて「キツネうどん」
だって・・・このブ厚さですもん^^;
何気に、「かけ」にONしたら、ダシ汁ぶしゃぁ~って・・・
↑
(これが、言いたかった・・・^^;)
続いて・・・
「釜スキ」
系列の他店では見た事ないような・・・
釜玉に、肉ぶっかけを足して、それをスキヤキ風の味付けにアレンジしたものです。
これから寒くなる時期には、特におススメなメニュー・・・なのですが、
休店に入るので、今度、再オープンする夏場にはやってないみたいです。
秋以降の季節メニューみたいな物だと思います。
その冬場だけの季節メニューに対し、夏場しか食べれないメニューも
色々とありました・・・
その中のひとつ・・・
「ザル中華」
ダシは、中華風にゴマ風味を利かせていて、中々美味しいと思います。
この系列店すべてで言えますが、「うどん」以外で
割とよく食べられている人気商品があります・・・
それは「中華ソバ」
僕的には、下手なラーメン屋さんよりかは数倍美味いと思っています。
その上、安い!
消費税の関係で値上げはしたけど、これで並350円は上出来だと思いません?
まだまだ他にも、色々なメニューはありますが、
よく食べていたのは、これらのメニューですね・・・
それも、7か月もの間、食べれなくなると思うと、やはり寂しいですね。
この店の想い出・・・「うどん」の想い出はモチロンですが、
やはり、キリン像の想い出の方が大きいです・・・
僕が、普段から交流のあるFBの「うどん好き」仲間たち・・・
その方達と一緒に、冗談半分でキリン達と遊んだ事の想い出の方が大きいです・・・
ちょっと悪ノリして、こんな事もしましたが・・・
それも、今となっては良き思い出・・・
もう一度、やろうと思っても、もう二度と出来ないのが、とても悲しいですね・・・
でも、セルフうどん店「キリン」が新たに生まれ変わる節目として
この日を迎えたわけで・・・
そういう意味でも、キリン達を明るく送り出してやろうと思います。
ありがとうキリン・・・お元気で。