こんばんは
年明け、体にやさしいもの食べた?
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どうしても食事量が増えてしまう年末年始。
胃腸を整える意味でも七草粥は大切な役割を担ってくれていますね!
という事で、
作りました
自宅にある炊飯器に「おかゆ」というモードがあるので、
それで仕込めば簡単に出来ます
春の七草は、
セリ
ナズナ
ゴギョウ
ハコベラ
ホトケノザ
スズナ
スズシロ
ですよね?
思い出しながら書いて、
スーパーに売ってるセットを買って確認する
ただ茹でるだけだと味気ないので、
出汁汁の中で火を通しておいて味を染み込ませる。
その出汁ごと出来上がったおかゆに混ぜ込み、
それらしく土鍋に盛りつけてみる
とはいえ、これだけでは寂しいので、
ほうれん草のお浸しと紅白ピクルス、
三つ葉入りの赤だしを添えましょう!
3品あれば、それらしくなりますね
お粥自体、こういう時くらいしか食べないのですが、
出汁汁を混ぜ込んだことでほんのりと味がついて、
ほっこりと頂くことが出来ました
ごちそうさまでした