【レシピ】バレンタインにもオススメ・ホワイトチョコを使った抹茶テリーヌ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 世田谷区 自由が丘の

グルテンフリー・米粉お菓子教室

主宰の鈴木貴子です。

 

現在は、動画レッスンのみ受付中です。

 

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中ニコニコ
下記オフィシャルブログにどうぞ。
 
 
 
 

 

濃厚で濃い~味。
一口でも満足感が高い抹茶のテリーヌ。

 

チョコレートは『ショコラティエ』

という専門の方がいる位扱いが難しく、

お菓子の中では難易度が高いもの。
 
ですが、
 
そこまで難しい工程にせず、

少しのポイントだけで出来るような

レシピに作り上げました。

 


17.5×8.5×高さ5㎝のパウンド1台分


【材料】

無塩バター 80g
クーベルチュールホワイトチョコ 160g
牛乳 25g
砂糖 25g
抹茶 10g
とき卵 95g

【準備】

無塩バターは1㎝角にカットし室温に戻しておきます
型にオーブンシートをセットします
牛乳は温めておきます
とき卵は室温に戻しておきます
オーブンの予熱を150℃にセットしておきます

【作り方】

1 ボウルにホワイトチョコレート、バター、

温めた牛乳を入れて湯せんで溶かします。

2 そこへ、抹茶と砂糖を加えて優しく混ぜます。

3 さらにとき卵も少しずつ加えて

泡立てないように混ぜます。

4 ダマがあったらこし、型に流します。

5 湯(60~70℃)をはった150℃のオーブンで、

45~50分程蒸し焼きにします。

*途中、お湯が減ってきたら足します。

冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。

 

 

image

 

 

 

 

 

以前、オンラインレッスンを開催した際の動画もあります。

 

初心者さんは、こちらがわかりすいかも。

 

携帯の録画で作業の様子を撮影して、

なるべく皆さんのお声が入らないように編集をしています。

 

 

 

 

 

 

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら

 

【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

 

◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆

 

 

 

◆米粉のチョコチップクッキー◆

 

 

◆グルテンフリー・米粉食パン◆

 

 


◆米粉のアイスクリーム◆


 

◆米粉のズッキーニケーキ◆

 

 


お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

 

 

 ホームページ
 

ホームページ
東急東横線・大井町線

 自由が丘駅 徒歩5分
 

 

インスタグラム

↓ こちら ↓