東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
現在は、動画レッスンのみ受付中です。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
2023年のクリスマスケーキは
シューツリー。
友人たちとのホームパーティーに持って行きました。
と言っても、
この高さを持ち運ぶのって
かなり気を遣いますよね。
なので、
家では仕上げ前の状態までにして
現地でデコレーションをしました。
まずはプチシューを沢山焼きます。
シュー生地は、何度焼いても緊張するー。
ちゃんと膨らんでくれるかな?
と、5分おきにオーブンを覗いてしまう私。
膨らまなかったことがないのにね。
生地を作ったら、カスタード作り。
(写真はありませぬ)
プチシューにカスタード&生クリームを詰めて
タッパーに入れて持って行きました。
他にはイチゴやブルーベリーに
生クリーム、粉糖。
それからね、カプリコも。
友人宅についたらお皿を借りて
盛り付けていきます。
これ、見えないけど、
中心にカプリコを逆さまにしたものを
置いているんですよ。
そうすると、ツリーみたくしやすいし
崩れにくい。
(ぜひやってみて)
生クリームをノリみたいにして
くっつけていきます。
仕上げに粉糖をふって完成。
これだと、見た目も可愛いし、
ケーキをカットする手間も要らないので楽ちん。
みんな美味しいと食べてくれて
作った甲斐がありましたー。
パーティーの様子はこちら
↓
アクオリーナのケーキは本格的。
洋梨とカラメルにしたんですが、
この断面見て下さい^^
それぞれの層を別々に食べてみても美味しかったし、
一緒に食べると、とても相性が良くて
これまた美味しさがアップするんです。
生地も米粉で作られていて、
小麦、卵、乳を使っていないのもポイント!
まだまだあるので
お正月にも楽しめそう。
オススメですよー。
現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら
【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】
◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆
↓
◆米粉のチョコチップクッキー◆
↓
◆グルテンフリー・米粉食パン◆
↓
◆米粉のアイスクリーム◆
↓
◆米粉のズッキーニケーキ◆
↓
お問い合わせもお気軽に。
↓最新情報はこちら↓
グルテンフリーオンラインレッスン
ホームページ
自由が丘駅 徒歩5分
インスタグラム
↓ こちら ↓