東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中
連日暑いですね~。
夏が苦手。
汗はかけないし、食欲は落ちるし、、
なんとか乗り切らなくてはです!
さて
今日はオーブン要らずのスイーツ。
何度も試作し、やっと出来上がった
完成品です。
ティラミス。
本格派ティラミスは、
過去にもレッスンをした事があり、
先日もリクエストプライベートレッスンを
開催ました。
が、
これまでのものは、美味しいけれど、
再現性が低い。
つくレポはほとんどなし。
何故なら、工程が多すぎる&
メレンゲの温度管理が必要だったり
集中力も使う事もあり、
なかなか家で作ろうという
生徒さんがいなかったようなんですよね。
私の教室のコンセプトは
からだにやさしいおやつ、
食べても罪悪感のないお菓子作り。
に加えて、再現性が高い。
おうちで手軽に作れるというのも
ポイントなので、
きっと、ここに当てはまらないのでしょう。
何とか工程を減らし、簡単にし、
でも美味しさはキープ出来ないかと
試作を続けていました。
試作し過ぎて正解がわからず
やめた時期もあります。
それが、
この度、
やっと納得のいくものが完成しました。
エスプレッソ濃いめで
大人味だけど、クリームが濃厚で
甘さもあり、一緒に食べるといける。
さらに、
レッスンでおやつにお出ししたところ、
皆さんから大好評を頂き、自信を持てました。
レッスンメニューにも入れたいと思います。
1つのレシピが完成するまで
時間がかかるタイプですが、
その分自信を持ってお伝え出来るものに
なっていると思います。
どうぞ楽しみにしていてくださいね。
まだまだ暑い日が続きます。
皆さん、水分補給を忘れず過ごしましょう!