【レシピ】手抜きで簡単・グレープフルーツゼリー | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京 世田谷区 自由が丘の
下記オフィシャルブログにどうぞ。
 
 
 
 
 
 
暑くなると、ひんやりスイーツが
恋しくなるんですよね~。
 
今日ご紹介するのは、ちょー手抜きの
グレープフルーツゼリー。
 
使ったのはこちらです。
 
 
 
ピンクグレープフルーツジュースに、
コンビニで売っている、
グレープフルーツのシロップ漬け。
 
グレープフルーツの皮をむいて、
マリネして、、
 
という作業なしの、楽チンレシピ。
 
こんな暑いときでも、これだったら作るのも
面倒じゃなくなります。
 
 
それでは、作り方をご紹介します。
 
 
【材料】

グレープフルーツジュース(100%果汁)300g
砂糖 35g
板ゼラチン 6g
ディタ(あれば) 小さじ1~
グレープフルーツシロップ漬け 適量

【作り方】
 
 
 
1 板ゼラチンは氷水で戻しておきます。
 
 
 
 
2 鍋に約半量のグレープフルーツジュースと砂糖を入れ
火にかけ(沸騰させないように)ます。
 
 
 
 
3 砂糖が溶けたら、戻したゼラチンを絞って加え、
溶かします。
 
 
 
 
4 そこへ残りのグレープフルーツジュース、
ディタ小さじ1~(お好みで)も加えます。

 
 
5 カップに流して、冷蔵庫で5~6時間冷やし固めたら
出来上がりです。
 
*ハード食感がお好きな場合、ゼラチンを7.5g位にすると
良いと思います。
 
 
 
 
6 グレープフルーツは、ジュースと一緒に型に流しても
良いですし、こんな風にトップに乗せて飾るとオサレです。
 
 
 
 
容器はお好みのもので^^
 
ゼラチンの種類や扱い方を以前まとめた記事があります。
初心者さんには、なるほどがいっぱい詰まっているはず。
 
ぜひご覧下さいね。
 
↓こちら↓
 
 
 
レシピにあるディタとは、ライチのリキュールです。
 
香り付けや風味のアクセントに使っていますが、
もちろん無くても大丈夫です。
 
食欲が無い時でも食べられるスイーツです。
ぜひ作ってみて下さい。
 

 

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