東京 世田谷区 自由が丘の
グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
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暑くなると、ひんやりスイーツが
恋しくなるんですよね~。
今日ご紹介するのは、ちょー手抜きの
グレープフルーツゼリー。
使ったのはこちらです。
ピンクグレープフルーツジュースに、
コンビニで売っている、
グレープフルーツのシロップ漬け。
グレープフルーツの皮をむいて、
マリネして、、
という作業なしの、楽チンレシピ。
こんな暑いときでも、これだったら作るのも
面倒じゃなくなります。
それでは、作り方をご紹介します。
【材料】
グレープフルーツジュース(100%果汁)300g
砂糖 35g
板ゼラチン 6g
ディタ(あれば) 小さじ1~
グレープフルーツジュース(100%果汁)300g
砂糖 35g
板ゼラチン 6g
ディタ(あれば) 小さじ1~
グレープフルーツシロップ漬け 適量
【作り方】
【作り方】
1 板ゼラチンは氷水で戻しておきます。
2 鍋に約半量のグレープフルーツジュースと砂糖を入れ
火にかけ(沸騰させないように)ます。
3 砂糖が溶けたら、戻したゼラチンを絞って加え、
溶かします。
4 そこへ残りのグレープフルーツジュース、
5 カップに流して、冷蔵庫で5~6時間冷やし固めたら
出来上がりです。
*ハード食感がお好きな場合、ゼラチンを7.5g位にすると
*ハード食感がお好きな場合、ゼラチンを7.5g位にすると
良いと思います。
6 グレープフルーツは、ジュースと一緒に型に流しても
良いですし、こんな風にトップに乗せて飾るとオサレです。
容器はお好みのもので^^
ゼラチンの種類や扱い方を以前まとめた記事があります。
初心者さんには、なるほどがいっぱい詰まっているはず。
ぜひご覧下さいね。
↓こちら↓
レシピにあるディタとは、ライチのリキュールです。
香り付けや風味のアクセントに使っていますが、
もちろん無くても大丈夫です。
食欲が無い時でも食べられるスイーツです。
ぜひ作ってみて下さい。