国産レモンが手に入ったら~レモン汁の保存方法~ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

 
東京 世田谷区 自由が丘の
下記オフィシャルブログにどうぞ。
 
 
 

週末は

キッチンが天然のアロマで癒されました。

 

ズバリ!

 

レモンです。

 

マスクをしていても
「良い香り~☆」と、

皆さんが口を揃える瞬間が沢山。

グルテンフリーのレモンタルトは、

レモンの皮もレモン汁もたっぷりと使って

作りますよ。


レッスンでは国産のレモンを使用。

 

ノーワックスがベストですが、

手に入らなかったら、重曹水に漬けて

落とす方法もあります。

 

外国産は使いません。

 

あまり聞きたくない方もいるかもしれませんが、

 

ポストハーベスト
(収穫後の農薬)の事なども説明しています。


発がん性物質を知らないうちに

市販品から口に入れている事もあるんですよ。

自分の体に入るものだから
知って摂取するのと知らずにでは
意識が変わりますよね。

 

 

お菓子作りはもちろん、

こういった話をじっくり聞いて頂けるのも

レッスンならではです。

 

国産レモンが手に入りやすいこの時期、

お得な価格で買えたら、冷凍保存がオススメですよ。

 

 

以前アップしたものを貼り付けておきます。

 

 

 

この他にも、レモンまるごとを冷凍して

料理の仕上げに皮を冷凍のまますりおろしたり、

カットして、炭酸水に入れたりして使うのも

オススメです。

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

 

 

現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら



◆対面レッスン・グルテンフリーベイクドチーズケーキ◆

4月30日11時~14時(予定)
 

4月28日11時~14時(予定)
5月14日11時~14時(予定)

5月15日11時~14時(予定)


 


◆対面レッスン・グルテンフリー黒みつきなこケーキ◆

5月8日11時~14時(予定)

5月21日11時~14時(予定)


【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

 

◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆

 

 

 

◆米粉のチョコチップクッキー◆

 

 

◆グルテンフリー・米粉食パン◆

 

 


◆米粉のアイスクリーム◆


 

◆米粉のズッキーニケーキ◆

 

 


お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン

 

 

 ホームページ
 

ホームページ

東急東横線・大井町線

 自由が丘駅 徒歩5分

 

 

インスタグラム

↓ こちら ↓

 

 

ラインの公式アカウントです。

レッスンの情報などをいち早くお届けします。

友だち追加

 

 

にほんブログ村に参加しています。

クリックをしてもらえると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ