東京 目黒区 グルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。
5月のレッスンはこちら
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かまくらカスターってご存知ですか?
フワフワの生地の中にクリームが入った、
何個でもいけちゃうお菓子^^
こういうのが食べたいなと、
米粉のスポンジ生地の中に、
手作りのカスタードを
入れて作ってみました。
型は手持ちのものを使って、
季節外れのマロン型です。
軽い米粉生地&カスタード。
ドストライクです!!!
生地が型にくっついて外れにくくて
少し焼き面がはがれちゃうのが難点ですが、
そこを気にしなければ、
みんなで作れそうです。
どうかな?
皆さんもご興味ありますか?
スポンジとカスタードって、
人気の組み合わせだもの。
ファンは多いですよね!?
これがグルテンフリーでって!
人気が出そう♪
こういう系を作っていたら、
急に甘食も食べたくなって
(甘食ご存知!?)
今度作ってみようかなと計画中です。
ー・ー・ー・ー・ー・ー
続いては
グルテンフリーのアプリコットのケーキです。
生地は低糖質仕上げにしようと、
生地は低糖質仕上げにしようと、
レシピを組み立てていたんですが、
アプリコットがシロップ漬けだという事に直前で気づき(うっかりしていました^^;)
これはロカボにならないなと、
グルテンフリーのお菓子に変更しました。
生地はしっとり系のちょっぴりリッチ系です。
アプリコットがシロップ漬けだという事に直前で気づき(うっかりしていました^^;)
これはロカボにならないなと、
グルテンフリーのお菓子に変更しました。
生地はしっとり系のちょっぴりリッチ系です。
アプリコットたっぷりで、
見た目も可愛い☆
味見&日持ちチェックの中で、
もう少し甘さがあってもよいかな?と感じ
後日改良してみました。
ところが!
アプリコットの水分が多すぎたのと、
改良をするためにやったことが
裏目に出ました 涙
食べられない程ではありませんが、
写真に残す気力を失った程です。。
こういう事もあるんですよね~
今となってみれば、グチャグチャケーキでも
記録として写真に残すべきだった!!!!
そうしたら、失敗しがちな事として
皆さんにもお伝え出来ましたもんね。
次回からは、失敗もしっかり記録しておきます。
そんな訳で、もう数回試作が必要になりそうですが、
完成したらレッスンしたいです。
ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー
続いては
メロンパンみたいなマフィン。
名付けて、
メロンパンマフィン(←まんまです^^;)
名付けて、
メロンパンマフィン(←まんまです^^;)
を米粉で作ってみました。
見た目はおんなじですが、
チョコチップ入りとプレーンの2種類。
どれにチョコを入れたのかわからなくなり、
見た目はおんなじですが、
チョコチップ入りとプレーンの2種類。
どれにチョコを入れたのかわからなくなり、
食べる時のお楽しみになりました。
どちらも想像以上の出来栄えで(自画自賛)
これまたレッスンに入れたいメニューです。
どちらも想像以上の出来栄えで(自画自賛)
これまたレッスンに入れたいメニューです。
と、こんな感じで、
日々試作をしております。
皆さんも、作ってみたいお菓子があれば
リクエスト下さいね。
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