お菓子作り・持っている道具を上手く活用しましょう | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。

 
まずは体験レッスンからどうぞ→★★
 
ナレーターや司会の仕事&食いしん坊なプライベートは
オフィシャルブログで更新中です。
 
 
 

フランスに留学をしていた生徒さんから、
お土産を頂きました。
 
フランスでは、語学はもちろん、料理を習ったりお菓子を習ったりと、頑張っている様子をインスタなどで見ていて、親のような気分でおりました。
 
若い時に色々な経験を積むのって、絶対に人生プラスになりますよね。
 
40代半ばになって、つくづくそんな風に思います。
 
夢ある生徒さんに、改めて刺激を受けました。
 
 
さて、
 

帰国後の彼女も参加してくれた抹茶ケーキのレッスンで、

 

「同じ型がないんですけど、自分で持っている物でも出来ますか?」

との質問を受けました。

これ、お菓子作り初心者さんからはとても多い質問なんです。

 

家でも作ろうとしてくれているからこその質問ですよね^^

 

答えは

 

「イエス!」もちろんです。

 

同じ型を使わないと作れないと思っている方がいるんでが、

全くそんな事はありません。

 

作るお菓子にもよりますが、代用はいくらだってあります。

 

丸型しかもっていないのであれば、パウンドケーキだって

それで作れますし、

 

型がなければ、使い捨てのものでトライする事だって出来ます。

 

レッスンで作った物よりも小さい型しか無ければ、

余った生地は使い捨ての小さいカップで作って、自分の味見用に

することだって出来ちゃいますよね。

 

 

最初のうちは、持っている型を上手に活用しましょう。

 

ただし、ホイッパーや、ゴムベラなど、最低限の

道具はあった方が作りやすいです。

 

優先順位をつけて購入するのも手ですね。

 

道具の購入などに迷ったら、お気軽にご相談下さい。

 

 
 

“働く女性にハッピーを”笑顔あふれるお菓子教室

鈴木貴子のお菓子教室☆HappySweets☆
少人数制なので、初心者でも安心ですハート

~美味しく食べて綺麗になれる
『グルテンフリーのお菓子』レッスンもあります~
東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)

インスタグラムもやっています
ぜひ覗いてみて下さい。

Instagram

 

にほんブログ村に参加しています。

クリックをしてもらえると嬉しいです。

にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ