アーモンドプードルはどうやってふるう? | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

東京・目黒区のお菓子教室・主宰の鈴木貴子です。

 
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レッスンの時生徒さんから

「アーモンドプードルは何でふるっていますか?」

とのご質問を頂きました。


わたしが使っているのは、目の粗い粉ふるい。

 

1枚目の写真のようなものです。

 


初心者生徒さんあるあるで、

目の細かい粉ふるいでふるったら詰まってしまった

というセリフをたまに耳にします。

 

彼女もそうしてしまったようです。

 

 

 
このタイプのものだと、アーモンドプードルの粒子が粗いので
詰まってしまうんですよね。

もし、目の細かいふるいしかない場合は、
作るお菓子にもよりますが、
ふるわなくても大丈夫な場合も多いです。


(マカロンなど、ふるった方が良いお菓子もあります)


ただし、ダマがあるのはよろしくないので、
混ぜる前にダマは軽く潰しておきましょう。



ちなみに、

「アーモンドプードルとアーモンドパウダーの違いは何ですか?」

という質問も時々受けますが、

一緒です!!

プードル→フランス語
パウダー→英語


というだけです。


~関連記事~

材料のお話・アーモンドプードルって

 

 

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