☆【レシピ】亜麻仁油でキャベツとじゃこの和え物☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

今日は気温がガクンと下がりましたね。

いきなりの寒さに体がビックリしています。


さて…


ココナッツオイルに続いて、今度は友達にすすめられた
亜麻仁油。


コレステロールの排出をしたり、脂肪酸組成を促す効果が
期待できるそうです。


早速購入。


さて、何を作ろう?


生で使うのが良いと聞いたので、まずは
和え物に使ってみました。

レシピをご紹介します。




【材料】


キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
塩 小さじ1
ちりめんじゃこ 30g


酢 大さじ4
砂糖 大さじ2弱
亜麻仁油 大さじ1


【作り方】


1 キャベツは千切り、きゅうりは薄くスライスし、

塩を全体にまぶして水気をきります。


2 そこへ、砂糖、酢、じゃこを加えて味見をし、

塩気が足りないようだったら足します。


3 味が整ったところで、最後に亜麻仁油を全体にかけて出来上がりです!


オイルの量はお好みで調整できます。

ちなみに、わたしが買った亜麻仁油はこれです。




最近、ココナッツオイルといい、亜麻仁油といい、

こういうのに興味を持ち出したという事は、歳を取った証拠

なのだろか??



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鈴木貴子

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