今日は気温がガクンと下がりましたね。
いきなりの寒さに体がビックリしています。
さて…
ココナッツオイルに続いて、今度は友達にすすめられた
亜麻仁油。
コレステロールの排出をしたり、脂肪酸組成を促す効果が
期待できるそうです。
早速購入。
さて、何を作ろう?
生で使うのが良いと聞いたので、まずは
和え物に使ってみました。
レシピをご紹介します。
【材料】
キャベツ 1/4個
きゅうり 1本
塩 小さじ1
ちりめんじゃこ 30g
酢 大さじ4
砂糖 大さじ2弱
亜麻仁油 大さじ1
【作り方】
1 キャベツは千切り、きゅうりは薄くスライスし、
塩を全体にまぶして水気をきります。
2 そこへ、砂糖、酢、じゃこを加えて味見をし、
塩気が足りないようだったら足します。
3 味が整ったところで、最後に亜麻仁油を全体にかけて出来上がりです!
オイルの量はお好みで調整できます。
ちなみに、わたしが買った亜麻仁油はこれです。
最近、ココナッツオイルといい、亜麻仁油といい、
こういうのに興味を持ち出したという事は、歳を取った証拠
なのだろか??
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鈴木貴子
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