☆【レシピ】ひじきチャーハン☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。




以前ご紹介した事がある、ひじきを使った和風のチャーハン。
お家にあるような材料でサクッと出来るレシピです。


【材料】


乾燥ひじき 10g→水で戻しておきます
にんじん 1/4本→細切りにします
油揚げ 1/2枚→油抜きをして細切りにします
ベーコン 40g→細切りにします
卵 2個
ご飯 茶碗軽く3杯位
しょうゆ、みりん 各大さじ2
酒 小さじ2



【作り方】


1 フライパンに油を入れて、卵を炒め、1度取り出します。


2 再びフライパンに油を入れて、ベーコンを炒め、油揚げ、にんじん、
  ひじきも加えて軽く塩こしょうをして炒めます。


3 そこへ、しょうゆ、みりん、酒、水少々(分量外)を入れて軽く煮込みます。
(薄めの味が好みの人は、様子を見ながらしょう油とみりんを加えて下さいね)


4 ご飯を加えて炒め、最後に卵を戻して炒めたら、黒こしょうをふって出来上がり!


★ わたしは、白ごまをふって食べるのがお気に入りです。



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鈴木貴子

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