☆【レシピ】ブイヤベース☆ | 現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

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スイーツ研究家 ・製菓衛生師/TVナレーター・司会の鈴木貴子です。東京都 世田谷区 自由が丘で、グルテンフリー のお菓子教室 Happy Sweetsを主宰。 2023.3月より対面レッスンはお休み中。動画レッスンのみ受け付けています。初心者さん向け。

スーパーに、魚介のセット売りがあったので、
ブイヤベースを作ることにしました。


いつもはあさりで作っていますが、入っていたのは
ムール貝なので、今回はムール貝で作ることに。

簡単なので、レシピも乗せてみます。




【材料】


有頭エビ 4本→有頭エビは背わたをとっておきます。
白身魚 2切れ.→大きければカットします
あさり 150g→砂抜きをしておきます
ボイルホタテ 4個

他に、ワタリガニやイカなども美味しいです


玉ねぎ 1/2個.
トマト缶 1缶.
白ワイン 100cc
サフラン 適量
コンソメ 1個
いんげん 8本

オリーブオイル、塩、こしょうなど


【作り方】


1 玉ねぎはみじん切りにします。


2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。


3 そこへトマト缶のトマトを潰しながら汁ごと加え、白ワイン、

水500cc~、コンソメ、サフランも加えたら、エビ、白身魚、

あさり、ホタテも加えます。


4 火が通ったら塩こしょうで味を整え、インゲンも加えて出来上がり。


★今回もたかこレシピの為、にんにくは入っていませんが、

入れても美味しいと思います


★個人的には、今回のムール貝より、いつも作るあさりバージョンの方が、

だしが出て好きでした。
まっ、これは好みですね^^


ちなみに、ブイヤベースの奥にちらっと見えているのはこれ


タコとトマトのマリネです。


作り方は簡単!


茹でだことを食べやすい大きさにカット、きゅうりはたたいて、

同じく食べやすい大きさにカット。
ぷちトマトは半分にし、フレンチドレッシングで和えて

しばらく冷蔵庫においただけです。


そこに今回は、練り梅と大葉の千切りも一緒に混ぜています。


ぜひお試しあれ^^


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