南蛮漬けって言うと、小アジが定番!?
私はカジキマグロが大好きで、ある時南蛮漬けにしてみたら
美味しくてビックリ!
以来、私の中の定番南蛮漬けは、カジキマグロになりました。
【材料】
カジキマグロ 2切れ
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 適量
砂糖大さじ1
お酢大さじ5
しょう油大さじ2
だし汁大さじ4
塩こしょう少々
赤とうがらし 1本
【作り方】
1 まずはタレを作ります。
砂糖、お酢、しょう油、だし汁、塩こしょう少々、タネを取った赤とうがらしを混ぜておきます。
2 にんじんは細切りに。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。
(私は生のネギが得意ではないので、レンジで1分位チンします)
3 カジキマグロは一口大に切って、塩こしょうをし、
小麦粉を薄くまぶして(ビニール袋を使うと便利です)
180度の油で3~4分揚げます。
4 軽く油をきったら、熱いうちに1のタレに漬け、お野菜も漬けて
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
お野菜は、他にもピーマンやきゅうり等…たっくさん入れて食べると、
野菜もたっぷり食べられますよ。
私は酸っぱめが好きなのでお酢はやや多めです。
苦手な方は少し減らして作ってみてくださいね。