皆様、こんにちは!初代割烹高橋 女将の克です!
さて、6月5日(水)に104出汁料理教室の企画第2弾!すし酢活用編を開催しました!
お陰様で早くからお申込みをいただき満員御礼!
今回は、山ちゃんによる出汁巻き玉子の実演もありました!
人前でやるのは緊張したと思いますが、見事な手さばきでした!
こちらは、完成形の華やぎのチラシ寿司です!
細かなところではありますが、三つ葉の茹で方なども実演したところ、感心していただきました。
そして、こちらは魚介の甘酢あんかけです。
こちらは、普通にスーパーで売っている冷凍のえびとロールイカなんですが、とても美味しい仕上がりになっていてびっくりされていました!
もちろん良いものが手に入ればもっと格段に美味しくなります!
そして、紅白なますは、みょうがとれんこんです!
これからの季節に常備菜としても嬉しい一品です。
今回は、メインのちらし寿司がボリューム満点でした!
これから暑いシーズンなので、生魚の持ち歩きはちょっと難しいですが、桐箱なんかに入れたらおもたせなんかにももってこいかと思います。
そして、最後は会食スタイルに♪
どのお料理も食卓に並んだら、食べていただく方に喜んでいただけると思いますが、ほんとに手軽にできるので、皆さんびっくりしていらっしゃいました。
スーパーでも手軽に買える食材を使っていますので、皆様に作っていただけると嬉しいなと思います。
こちらは、事前に我が家で試作をした時の写真です。
桐箱は、まだ盛り付ける前のちらし寿司です。
家のキッチンでやるならば、洗い物がなるべく少なくなるように!と豊さんがいろいろと方法を考えておりました!
今回は、初めて参加した方も多かったのですが、ありがたいことに早速出汁基礎編にも参加したいと言ってくださり、7・8月で出汁基礎編と第2回のすし酢活用編の日程を組みました。(FB&アメブロで別途ご案内いたします!)
ぜひ、皆様のご参加をお待ちしております!
それでは今日も美味しい出汁を引いて皆様に笑顔をお届けします!
本日も笑顔でがんばりましょ~♪
初代割烹高橋
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=6月のお休み=
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*7月16・17日(火・水)を臨時休業の予定しております。
~子どもたちの未来へつなぐ味~
初代割烹高橋は、お子様連れでのご来店OKのお店です。