すし酢活用編!104出汁料理教室を開催いたしました!!@初代割烹高橋 代々木上原 | 美味しい出汁で世界に笑顔を届ける!初代割烹高橋@代々木上原・和食

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東京・渋谷区の代々木上原にある日本料理店。

四季折々の素材を最大限活かした本格的なお料理を
より気軽に皆様に楽しんでいただけるよう日々精進しております。

オーナー料理長 高橋豊和

すし酢活用編!

 

皆様、こんにちは!初代割烹高橋 女将の克です!

さて、6月5日(水)に104出汁料理教室の企画第2弾!すし酢活用編を開催しました!

お陰様で早くからお申込みをいただき満員御礼!

 

豊さん&山ちゃん

今回は、山ちゃんによる出汁巻き玉子の実演もありました!

人前でやるのは緊張したと思いますが、見事な手さばきでした!

 

華やぎのちらし寿司

 

こちらは、完成形の華やぎのチラシ寿司です!

細かなところではありますが、三つ葉の茹で方なども実演したところ、感心していただきました。

 

魚介の甘酢餡かけ

そして、こちらは魚介の甘酢あんかけです。

こちらは、普通にスーパーで売っている冷凍のえびとロールイカなんですが、とても美味しい仕上がりになっていてびっくりされていました!

もちろん良いものが手に入ればもっと格段に美味しくなります!

 

手軽に!紅白なます

 

そして、紅白なますは、みょうがとれんこんです!

これからの季節に常備菜としても嬉しい一品です。

 

 

今回は、メインのちらし寿司がボリューム満点でした!

これから暑いシーズンなので、生魚の持ち歩きはちょっと難しいですが、桐箱なんかに入れたらおもたせなんかにももってこいかと思います。

 

 

そして、最後は会食スタイルに♪

どのお料理も食卓に並んだら、食べていただく方に喜んでいただけると思いますが、ほんとに手軽にできるので、皆さんびっくりしていらっしゃいました。

スーパーでも手軽に買える食材を使っていますので、皆様に作っていただけると嬉しいなと思います。

 

 

こちらは、事前に我が家で試作をした時の写真です。

桐箱は、まだ盛り付ける前のちらし寿司です。

家のキッチンでやるならば、洗い物がなるべく少なくなるように!と豊さんがいろいろと方法を考えておりました!

 

今回は、初めて参加した方も多かったのですが、ありがたいことに早速出汁基礎編にも参加したいと言ってくださり、7・8月で出汁基礎編と第2回のすし酢活用編の日程を組みました。(FB&アメブロで別途ご案内いたします!)

ぜひ、皆様のご参加をお待ちしております!

 

それでは今日も美味しい出汁を引いて皆様に笑顔をお届けします!

 

本日も笑顔でがんばりましょ~♪

 

初代割烹高橋

 

 

 

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入口が、少しわかりづらいですが、階段をひとつ降りたら、右手の赤いのれんをくぐって更に下へ階段を降りてくださいな♪( ´θ`)ノ
 
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