GWは、するが有機農場協同組合さんへ食べるお茶の栽培見学に@初代割烹高橋 代々木上原 | 美味しい出汁で世界に笑顔を届ける!初代割烹高橋@代々木上原・和食

美味しい出汁で世界に笑顔を届ける!初代割烹高橋@代々木上原・和食

=美味しい和食であなたに明日の笑顔を=

東京・渋谷区の代々木上原にある日本料理店。

四季折々の素材を最大限活かした本格的なお料理を
より気軽に皆様に楽しんでいただけるよう日々精進しております。

オーナー料理長 高橋豊和


皆さまこんにちは😃女将の克です!
先日のGWは、皆さまどのようにお過ごしでしたか?一週間分以上休みになってしまって仕事が立て込んだりなんてこともあったかと思います。


割烹高橋も三連休を頂き、静岡にある斎藤茶園さんに伺って参りました。


音符夏も ちーかづく 八十八夜〜ルンルン

というお忙しい時期でしたが、茶畑を見学!

新芽が🌱キレイな黄緑色に!


こちらは、玉露用の畑です。覆いをかけて作られる最上級のお茶です。


有機栽培のお茶なので、毛虫さまもいらっしゃいました。虫が葉っぱを食べると葉っぱが、特有の匂いを出し、虫がそこにいることを知らせるらしいです!

そして、その害虫を食べてくれるとのこと。

自然は、すごいですねー。


あいにくの雨模様でしたが、沢蟹が見れたりなかなか見れないステキな景色を見ることができました。


そして、工場でおちゃを製茶するやり方を聞いたりしました。


色々な機械があります。


そして、お茶箱には創業天明元年の文字。
斎藤さんで、18代目になるそうです!
すごいですねー!


採れたての新茶は、とても良い香りでした。


これは、粗茶と言って、短いものや長いものが混在している茶葉の状態


入れるとさらに緑がキレイな色に。
香りも味もとてもしっかりとして美味しいニコニコ


食べるお茶として勧めていますが、有機栽培ということで安心していただけますね!

今回、有機栽培のお茶園を見学して思ったのは、随分と農薬を使わない農法をしているお茶園さんが増えてきているんだなということです。


日本は、ほんとうにキレイな淡水に恵まれていますが、農薬を使えば、それらをすべて害してしまいます。
海に流れ込み魚や大気を経て、また雨になって循環しています。


限りある資源を大事にして活かしていけるように私たちも生きていくことが大切な時代になってきています。

「SDGs(エスディージーズ)」
「Sustainable Development Goals(持続可能な開発目標)」国際社会共通の目標です。



地球は、ひとつ。



子どもたちの未来へつなぐ味



そのためには、食材や環境のことが、繋がっています。


そして、様々な技術を残すこと。



色々と考えられる良い機会となりました。

斎藤茶園さま、するが有機農場共同組合の皆さまに感謝です。

ありがとうございます。

 


まずは、基本を大事に!

毎日美味しい出汁を引いて皆様に笑顔をお届けします!

 

本日も笑顔でがんばりましょ~♪

 

初代割烹高橋



 

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お席の空き状況などのお問い合わせだけでもお待ちしております。

 

初代 割烹 高橋
 
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【定休日】月曜日(他、臨時休業有り)
注意臨時休業のお知らせ注意
 

=6月のお休み=

6月3日(月)・10日(月)・17日(月)・24日(月)

 

=7月のお休み=

7月1日(月)・8日(月)・15・16・17日(月・火・水)・22日(月)・29日(月)

 

 *7月16・17日(火・水)を臨時休業の予定しております。



【住所】〒151-0064
東京都渋谷区上原2-48-11ハニハラビルB1
※最寄駅 小田急線・千代田線 代々木上原駅から徒歩5分。
 
井の頭通りの上原3丁目交差点から、上原仲通り商店街入口にあるスナック真木さんの入っているマンションのすぐ右隣のハニハラビルの地下一階となります。ビル入口に自動販売機があり、二階に石川歯科医院さんが、一階にはごえんさんが入っているビルです。向かい側には、堀口珈琲さんがあります。
入口が、少しわかりづらいですが、階段をひとつ降りたら、右手の赤いのれんをくぐって更に下へ階段を降りてくださいな♪( ´θ`)ノ
 
=美味しい出汁であなたに明日の笑顔を=

 

~子どもたちの未来へつなぐ味~

初代割烹高橋は、お子様連れでのご来店OKのお店です。