先ほど、いつも大変お世話になっている方からメッセージをいただきました
僕のブログを見ていただいて、それを参考に贈り物をしたそうです。
まさかそのようなことに、ブログを使っていただいたなんて…
ありがとうございます
「やなか 珈琲」のギフトを贈ったそうです。
とても喜んでいただいたようなので、良かったです。
不動産という仕事以外のことでも、情報発信できればと考えております
MON CAFE(モンカフェ)に代表されるような、ドリップコーヒーが本当に普及してきました。
コーヒーカップにセットするだけで、本格的なコーヒーを淹れることができるというものです。
ギフトなどによく使われるので、ご存知の方も多いのではないでしょうか
とてもお手軽ではありますが、淹れるのにはちょっとした「コツ」が2つあります。
コーヒーの粉と蒸らす。
ゆっくりと淹れる。
蒸らすというのは、乾燥しているコーヒーの粉を、出やすくする作業です。
1度熱湯をかけて、30秒ほどそのままにしておきます。
その後、ゆっくりと淹れることによって、味と香りが十分に出るのです。
薄くて、味と香りがしないことが多いという方がいらっしゃると思います。
やかんで淹れているのではないでしょうか
やかんなどの大きな口で一気に淹れようとすると、
コーヒーの香りと味が全然出てこないのです。
水差しのような、細口のものでゆっくりと淹れることを心掛けてください。
それだけでだいぶ変わってきます。
ぜひ、試してみてください。