ドリップコーヒーについて | 車イス生活になった元「横浜山手のカフェのマスター」のカフェ巡り日記

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車イス生活になってから行った「横浜カフェ」の日記を中心に書いていくブログです。
「物理的バリアフリー」「接客的バリアフリー」がどうであったかという視点で書いています。
また、駅からの道順や道路状況、トイレ情報などについても、できる限りまとめていきます。

先ほど、いつも大変お世話になっている方からメッセージをいただきましたニコニコ


僕のブログを見ていただいて、それを参考に贈り物をしたそうです。


まさかそのようなことに、ブログを使っていただいたなんて…


ありがとうございますニコニコ



「やなか 珈琲」のギフトを贈ったそうです。


とても喜んでいただいたようなので、良かったです。


不動産という仕事以外のことでも、情報発信できればと考えております!!



MON CAFE(モンカフェ)に代表されるような、ドリップコーヒーが本当に普及してきました。


コーヒーカップにセットするだけで、本格的なコーヒーを淹れることができるというものです。


ギフトなどによく使われるので、ご存知の方も多いのではないでしょうかはてなマーク



とてもお手軽ではありますが、淹れるのにはちょっとした「コツ」が2つあります。


コーヒーの粉と蒸らす。


ゆっくりと淹れる。


蒸らすというのは、乾燥しているコーヒーの粉を、出やすくする作業です。


1度熱湯をかけて、30秒ほどそのままにしておきます。


その後、ゆっくりと淹れることによって、味と香りが十分に出るのです。


薄くて、味と香りがしないことが多いという方がいらっしゃると思います。


やかんで淹れているのではないでしょうかはてなマーク


やかんなどの大きな口で一気に淹れようとすると、


コーヒーの香りと味が全然出てこないのです。


水差しのような、細口のものでゆっくりと淹れることを心掛けてください。


それだけでだいぶ変わってきます。


ぜひ、試してみてください。