

今日は、いいお天気になりそうですねぇ。
(と思ったら、ブログを打ち終わる事には、雲が・・・)
いろんなものを洗濯をしまくっております。
トイレマット、キッチンマット、玄関マット、シーツ、カーテン、そして~、仕事の靴下大量に。
たかシェフも夏の忙しいシーズンに突入し、朝早く、帰りは遅いシーズンとなりまして、
朝、6時にはでていったのに、帰ってくるのは22時過ぎという生活になりそうです。
それプラス家でも、なんやらレシピを読んでおりましたよ。
英語だった。
:おい、帰国
英語訳してよ
帰国じゃないし、
いやがらせだ。イギリスにはいたことがあるけれど、なぜか英語は全くわからないあたし。
国立系の看護師さんは、英語の学校いったりしていると給料に少しプラスされるらしいの。
某T大病院にちょこっといた時に、そんな手続をして。と言われた。
が、ものすごく真剣に丁重にお断りした。詐欺に値する。
:英語なんて、お金もらえるほどつかえません。どうせなら、履歴書から抹消してください。
履歴書で何もしていない時期があったら、プラプラしているんじゃないかと思われて落とされては困ると思ってかいただけないんだよ~~~
レシピ研究をしているたかシェフ
忙しいのに大変だねぇ~
たかシェフの読んでるレシピを取り上げ、読み始める
ふむふむ・・・
「pamkow」
:パンクーゥ ・・・、
パンクゥーってなんだ
パンクゥなんて聞いた事がないぞ。
タイ語とかそんな感じだ。
ブツブツブツブツ、レシピを読んでると、
と取り上げられる。
:プンクーなんて読めないだろ。パンコだよ。パ・ン・粉
話はそれましたが、
そんなわけで、夜ご飯は、簡単料理が続きそう。
そして、しょうこ料理が多発しそう・・・
この頃、氷ばっかり食べてどうも食べたいものが見つからないがないあたし。
少しパンチのあるものを食べて、欲をよみがえらそうと。
タイカレーにしました。
かぼちゃをわざわざ買いに行く。
が、今はかぼちゃがないのでしょうか。売ってなかったの。
仕方なく冷凍かぼちゃで代用。
チンして、やわらかくしたのを手でほぐして。温かいうちに塩で味付け
今のマイブームは、黒酢を飲むことなんです
試したらすぐに満足するあたし。また、すぐにブームは去るのですが
すでに3本目。どうも何かがすっきりしない時に飲んでみると、スカッとしていい
あたしの大事な黒酢を最近は、勝手に使う事を覚えたたかシェフ
まずは、たかシェフ、どんなものが味見。
当たり前かもしれないけれど、調味料は使う前に味見をしているものが多い。
おなじ酢でも、キンキンしてたりマイルドだったりするので、初めてのメーカーとかそんなものは全部、味見。
:今度の黒酢はおいしい酢だね。
そうでしょ。
伊勢丹で買ってきたから。
伊勢丹で買ってくるものは、なんでもいいもの
だと思っている。
熱いうちに塩
冷ましてから酢
塩はあったかいうちの方がとける、酢はあったかいうちだと飛んじゃうからね
そして、
本日の具は、
さらした玉ねぎ、セロリ、チーズ、ドライイチヂク
干しブドウを買おうかな。と思ったのですが、この間、使ったドライイチヂクが余っていたので、それで代用することにしました。
:こんな固い感じのものいれていいの?
←イチヂクとゴルゴンゾーラ
★
のピザの時の残り
切るときに確かにジョリジョリって感じですねぇ~。
でも、いい
作ってすぐに食べなければ、ふやけて柔らかくなるしね。
マヨネーズいれて、
そして、完全にさめてから、生クリームをちょっとたした。
無くても良い感じだったのですが、家にあったし、入れてもらった。
かぼちゃのサラダばかりを食べて、あたしはおなかがいっぱいになってしまった・・・。
セロリが入ってるところがあたし好み。
干しブドウにはかなわないけれど、イチヂクもいい感じでした
辛いものが苦手な我が家ですが、ココナッツがたっぷり入っているので辛いながらも甘さもあって、

![]() Royal Copenhagenロイヤルコペンハーゲン フィッシュボウル15cm-ターコイズ
|