これは、2009年の11月頃、まだ、アメバブログじゃない時にアップしたものなのです。
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米を洗いざるで水きり 30分
こぶだしと合わせて、ストゥーブへ
鮭と銀杏を加えて強火にかける(塩なし)
湧いたら中火で15分
火を止めたら蒸らし 20分
うわっ
:鮭いれすぎないじゃですかぁ~~~
いくらおろし・ぬか漬け・もずくを添えました。
上に添えてあるのは、アスパラ菜です。緑も綺麗で、お花の蕾からは黄色い色がチラチラっと見えて綺麗だし。
タイムセールって棚に数個残ってたのですが、前にはばかってたおじさんが全部買っちゃった
売り切れ。なんだよ~~1個くらい残してよ~
:他の棚で、同じ値段で売ってたよ。
と言われていってみたら、大量に同じ値段で誰にも注目されずに、並んでた。
しばらくしたら、この注目されないアスパラ菜は、お店の人に大量に連れていかれ、タイムセールの棚に並べられてた。
そして、黒山の人だかりとなり、一気に売れてた。
値段は、やっぱり変わらぬ100円だった。タイムセールでもなんでもないと思う・・・。
余談・・・
この間、ラオウ様のおうちのご招待されてから、ぬか漬けを作って見ることにした。去年の冬、ぬか床をかき回すのが冷たくて『苦』で、ほったらかしにしていたら、駄目になった。
ので、1からの作りなおし。
:入れ物が小さくてかき回しずらくて、こぼれるから嫌なんだよねぇ~。
:出せばいいじゃん。
だ~せ~ば~い~い~
また、まめっちい事を言っっちゃってるよ
このぬか床、発酵するように『ラックビー』を入れたら、変な菌が増殖したのか変な匂いになった。ビオフェルミンとたいして、かわらないだろうと思ったんだけれど、駄目だったみたい。
たぶん、もう少ししたら、作りなおし・・・。
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