■ジューシーなローストビーフ  ~クリスマスにいかが編~ | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ


たかシェフのおうちごはん。2-素材 材料たかシェフのおうちごはん。2-素材

黒毛和牛もも肉・塩・胡椒



クリスマスには、お肉料理がつきまのです、得にローストビーフはあたし的には、とっても嬉しいラブラブ
買っちゃっても、おいしいのはあるけれどねえへ

池袋西武のあたしたちがよく買うお肉屋さん「肉匠 もりやす」 には、ローストビーフが人気なのが時間帯に長蛇の列ができている。
長蛇の列のローストビーフは、食べたことないけれど、普通に買ったときは、おいしかった。
長蛇の列のロールストビーフも、切り落とし。って書いてるけれど、のぞいてみると

たかシェフしょうこ:切り落としではないよね。

っといいながら、いつも通り過ぎる。

でも、作ってくれたほうが、やっぱりうれしいし、特別感を感じるよね。

昨日、あたしは、参鶏湯を作った。
かなりの不評だったけれど、自分的には、作る時間がたのしかったなぁ~。
それに、お料理をすると、他の事にもやる気力こぶ  がでて、お掃除もしようかな。って気分になる。

だらだらは、だらだたしてると助長するもんだよね。

去年、アップしたレシピです。
確か、去年のクリスマスにたかシェフが、スーパーで一目ぼれしてかってきちゃったんだった。
たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ
たかシェフ、目がきら~~~~ん目キラキラとしてたね。

これが黒毛和牛であることと、もも肉は、切ると三角のものが多いけれど、円柱であるのは奇跡的って・・
あつく語る語るたかシェフのおうちごはん。2-ペソギン 力説


たかシェフ:オーブンを使わない簡単ローストビーフをつくるよ音譜


というものの、去年、アップしたときに結構、つくるのが大変だった。というお声をチラホラ

  捨て物さん は、旦那様が温度管理をなさったとか・・・・。

しょうこ:焼いた方が、早いし手間がかからないんじゃないはてなマーク

たかシェフ:家庭で焼くのは肉が小さいから、うまくないじゃん。だったら、こっちの方法の方がおいしくできるよ。


っと。
あたしは、てっきり、失敗しない=簡単

と思っていたら、違うんだねあせる

これは、悪魔でも家庭で、じゅーしーにおいしく作る方法なのでした

早速、クッキングたかシェフのおうちごはん。2-ペソギン クッキング



1形が崩れないように、お肉を糸で縛る。
たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ
たかシェフ:どんな縛り方がいいけれど、太いところは、きつく、細いところは緩くね。
                        
             糸の巻き方は、 ここ カチンコ  

2塩コショウをして、中火~強火でしっかりと焼く。
たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ こんな風に横っちょから焼いてたショック!

たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ こんな風に焼いてね

3焼いたお肉を、ジップロックなど密閉できる袋にいれて、空気をできるだけぬく。

465度~75℃の間のお湯の中に、1時間くらい漬けておいてね。
たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ
お湯の温度さえ、これ以上、高くしなければ、いくら漬けておいても大丈夫。
   たかシェフ:これは、後は、コツがないの。
    お湯に漬けてる間に、付け合わせを準備すればOK
    食べる直前に、切ってね。



たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ
盛り付け例1:丸ごとお肉


たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ
 付け合わせキノコ
ペコロス・芽キャベツ・インゲンを、多めのオリーブオイルでゆっくりやいて焼きあがったとに塩で味付け



たかシェフのおうちごはん。2-ローストビーフ

これはねぇ~、全体がしっとりとしていて、肉全部が柔らかくてしっとりとしていて、ジューシーでとってもおいしのでしたラブラブラブラブ




と~~~~っても上出来~~~~合格キラキラ



※作り方のご質問をこちら に書きました。お役にたてばいいのですが。


コックさんの帽子『肉汁がでる』というご質問をいただきました。

肉汁ですね
全ては温度管理と
肉を加熱処理した後の休ませ方にあります。
塊で焼いた肉は内部で肉汁が温まって動いています。まだこの動きが治まらないうちに、切ったり再加熱すると、肉汁=旨味がどんどん出て行ってしまい 堅くなったり味が落ちたりします。
ジップロックに入れて加熱する際も 肉を休ませて全体の温度を一定にしてからお湯に浸けると、流失はかなり抑えられます。
    →しょうこお肉は、冷たいまま調理せずに冷蔵庫からしばらくだしておくといいみたいです

そして完成してからも、すぐには切らず三十分以上おいでから切ると全くといっていいほど肉汁は出ません。盛り付けたお皿にもほとんど跡が付かないですよ。




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ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。