材料
ウニ・たまご4個・フュメドポワソン(缶詰) 飾りには・・ イタリアンパセリ・ラディッシュ・きゅうり・ピンクペッパー |
作り方
フュメドポワソンを1缶を鍋にあけ、倍量の水で薄めて、沸騰させる。
ウニをいれ、温めたを100ccぐらいと一緒にミキサーにかける。
※うには飾るぶんを少し残しておいてね。
ボールにたまごをわる。全卵2個を卵黄2個をボールにわり、とあわせる。そして、ののこりの400ccを入れる。(残90cc)
ロワイヤルの分量が ちょっと解りずらいと思うので
黄金比率を・・・。
液体250mlに対して
全卵 1個
卵黄 1個
卵はMサイズで作ると 丁度良いそう。
なので 硬めがお好みなら全卵2個 全部入れるか
サイズをLにすると良い。
味のベースの液体は コンソメや ブイヨン 和だしでも一緒
今回の様に(うに) 何かを足して作るなら50gが適量です。
そこで、たかシェフにテストをしてみた。
:ロワイヤルの黄金比率知ってる
:知ってるよ。250mlに対して、全卵1個と卵黄1個・・・・
濾して器にいれる、器にラップをして弱火~中火で、15分くらい蒸す
そして、盛り付ける。
: の残りを蒸したロワイヤルの上にかける。そして、イタリアンパセリとピンクペッパーで、かわいくクリスマスらしく盛り付けてね。
盛り付けるたかシェフ。
:缶詰のヒュメなので、ちょっと個性的な感じになったね。
っていってたけれど、あたし的には美味しかった
ブログを始めて、1年ちょっとたった。
去年は、“個性的”っていう意味を聞き逃した。
:個性的とは、どう意味?
:エグイ。ってこと。魚臭い。ちゃんと作ったヒュメで作ると違うんだけれど、缶は、濃すぎちゃうんだね。
味の補強になっていないというか、ど真ん中に来ちゃう。
“ウニ”のとかいうくせに、ウニよりも強くなっちゃって戦ってる感じだった。
へぇ~~~、
1年前につくった味を、覚えてるんだ。
:いろんなものを作ってるのに、よく覚えてるね。
:自分でつくったものだから。
へぇ~。そんなものなんんだ。
:じゃ、どうすればいいの?
:チキンブイヨンでいいと思う。そのくらいの優しさでいいと思う。缶詰のコンソメスープでもいいと思うよ。
ですって。
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