こんばんは^^/ タカです.
今夜の一杯は,梅酒を蒸留した「霧の中の愛人」です.
酒造:中野BC
正直に言うと名前に魅かれました
しかし、名前だけではなく,味もすごいんです.
霧の中の愛人は,紀州南高梅を100%使用した梅酒の蒸留酒です.
正式にはスピリッツに分類されますが,ここでは梅酒として紹介させて頂きます.
グラスに注ぐと,梅酒の甘い香りが立ちますが,
蒸留されているため,梅酒特有の甘さがなく.
口に含むと梅の芳醇な香りとほのかな甘みが広がります.
香りだけでは,甘い梅酒を想像させるのに,
飲んでみるとまったく別物です.
新しい感覚を味わえるお酒ではないでしょうか.
梅酒の原酒を何度も低温で減圧蒸留することで,
梅酒本来の香りを凝縮させ,すっきりとした甘味を残して仕上げています.
アルコール度数が40度もあるので,
冷凍庫で冷やすと凍らずにとろみが生まれ,
ストレートで飲むと美味しいと思います.
また,ロックでもハイボールでも楽しめる梅酒だと思います.
ちなみに,霧の中の愛人は,女性から見た男性のことだそうです.
次回もお楽しみに☆-( ^-゚)v