牛肉の扱い方 | ★初心者でも安心!料理の基礎知識・レシピブログ★

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出来るだけ要望にはお答えしていきたいと思っています☆

よろしくお願いしますm(_ _)m

どうも!
たかみちです(^_^)

今回は、牛肉を詳しく説明していきます。
扱い方を覚えて食卓を豊かにしましょう!


【牛肉の選び方】
●牛肉は、よくしまっていて、キメが細かいものを選びます。

●赤身はツヤがあって赤みが鮮やかで、濃淡の少ないもの。

●脂肪が乳白色のものを選びます。


【下ごしらえ】
●焼く場合
・ 肉の繊維は加熱で縮むので、たたいて繊維を切ることで柔らかく焼き上げます。

・ 塩は肉の表面を硬くするので、焼く直前にふります。

●煮込む場合
・ 固まり肉を煮込むときは余分な血などを洗い流します。

・ 長時間煮込むと肉の繊維が離れてバラバラになるので、たこ糸で形よく縛ることが大切です。
・ 肉の表面を早く固めるためとアクを十分にだすために、沸騰するまで強火で煮ることが大切です。
沸騰したら弱火にしてアクを丁寧にとりましょう。

●ステーキ肉やかたまり肉はマリネにしてから焼くと、やわらかく風味も増します。

【マリネ液の作り方(ステーキ肉2枚分)】
たまねぎ2分の1個
にんじん2分の1個
セロリ2分の1個
ニンニク1カケ
を薄切りにします。

パセリの茎やローリエなどの香草と大匙3のワインまたはワインビネガーと食材を混ぜ合わせます。
ビニール袋に肉とマリネ液を入れて空気を抜いて密閉します。
浸す時間は6~10時間くらいです。


高い肉にこだわらず、安い肉でも充分おいしく食べれます、
技術や知識にこだわり、おいしく調理しましょう!

ではまた(^_^)