焚き火キャンプ飯
グリコの「1粒で2度美味しい」
の宣伝がありましたが
「1つの鍋で5度美味しい」
と言う事で
作ってみました。
キャンプフィールドは
鷹栖町
令和3年(2021年)11月6日(土)
翌日で夏季営業終了。
12月上旬からまた冬季営業が始まる。
日本酒ナビゲーターとして
日本酒は
新潟県緑川酒造「緑川 涼暖 生」
寒い時期だったので珍しい熱燗用の生酒
11年振りに発売
昨年旭川にできた酒屋「酒守蔵 」で購入
原料米:麹米・五百万石 掛米・こしいぶき 掛米四段・こがねもち
精米歩合:55%
アルコール度数:15.5度
日本酒度:+2.5
酸度:1.0
アミノ酸:1.1
使用酵母:協会10号系酵母
販売価格:720ml税抜1,400円
日本酒のアテは
↓
ミネストローネ
↓
トマトパスタ
↓
トマトチーズフォンデュ
↓
チーズドリア
材料
「ポトフ」
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 半分
・キャペツ 4分の1玉
・シャウエッセン 6本
・じゃがいも 2個
・固形スープの素 2個
・にんにく 1片
・水 600cc
・塩胡椒
「ミネストローネ」
・トマト缶
「トマトソースパスタ」
・パスタ
・エリンギなどのきのこ
・アンチョビ
「トマトチーズフォンデュ」
・とろけるチーズ
・白ワイン
・バケッド
「チーズドリア」
・炊いたお米
まず寒いので熱燗用に
ソミュール液で仕込んでおいた
ニジマス
熱燗がうま~い
いただき鱒(笑)
次にポトフを作ります。
「ポトフ」-
焚き火キャンプ飯ポトフの作り方
材料(2人分)
調理時間 30分
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 半分
・キャペツ 4分の1玉
・シャウエッセン 6本
・じゃがいも 2個
・固形スープの素 2個
・にんにく 1片
・水 600cc
・塩胡椒