焚き火キャンプ飯
 
グリコの「1粒で2度美味しい」
の宣伝がありましたが
「1つの鍋で5度美味しい」
と言う事で
作ってみました。
 
キャンプフィールドは
鷹栖町


令和3年(2021年)11月6日(土)
翌日で夏季営業終了。
12月上旬からまた冬季営業が始まる。


日本酒ナビゲーターとして
日本酒は
新潟県緑川酒造「緑川 涼暖 生」
寒い時期だったので珍しい熱燗用の生酒
11年振りに発売
昨年旭川にできた酒屋「酒守蔵 」で購入

原料米:麹米・五百万石 掛米・こしいぶき 掛米四段・こがねもち
精米歩合:55%
アルコール度数:15.5度
日本酒度:+2.5
酸度:1.0
アミノ酸:1.1
使用酵母:協会10号系酵母
販売価格:720ml税抜1,400円

日本酒のアテは
 
ポトフ
    ↓
ミネストローネ
     ↓
トマトパスタ
     ↓
トマトチーズフォンデュ
     ↓
チーズドリア

材料
「ポトフ」
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 半分
・キャペツ 4分の1玉
・シャウエッセン 6本
・じゃがいも 2個
・固形スープの素 2個
・にんにく 1片
・水 600cc
・塩胡椒
「ミネストローネ」
・トマト缶
「トマトソースパスタ」
・パスタ
・エリンギなどのきのこ
・アンチョビ
「トマトチーズフォンデュ」
・とろけるチーズ
・白ワイン
・バケッド
「チーズドリア」
・炊いたお米

 

 まず寒いので熱燗用に
ソミュール液で仕込んでおいた
ニジマス
「ニジマスの燻製」
あらかじめソミュール液で仕込んでおいたニジマス
キャンプ用万能鍋にサクラチップを引き
燻製開始
30分程燻製すると良い感じに
燻製が乗りました。

熱燗がうま~い
いただき鱒(笑)

次にポトフを作ります。
「ポトフ」-
焚き火キャンプ飯ポトフの作り方
 
材料(2人分)
調理時間 30分
 
・玉ねぎ 1個
・ニンジン 半分
・キャペツ 4分の1玉
・シャウエッセン 6本
・じゃがいも 2個
・固形スープの素 2個
・にんにく 1片
・水 600cc
・塩胡椒
①玉ねぎ、ニンジン、キャベツは縦に切る。

②鍋に油を引き、キャベツ、にんにくは両面、その他の野菜は片面焦げ目が付くくらいそれぞれ焼く。

③野菜を焼いて旨み成分が残っている、鍋に材料を並べ水と.固形スープの素を入れて煮立たせる。

④ひと煮立ちしたら弱火にして10~15分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。

⑤シャウエッセンを加え、さらに3分煮込んで完成。
「ミネストローネ」
材料
・トマト缶
①ポトフの鍋にトマト缶を入れ煮込むってんで完成
「トマトソースパスタ」
材料
・パスタ
・エリンギなどのきのこ
・アンチョビ
①別な鍋に水と塩分濃度%にしパスタを茹でる
②ミネストローネにエリンギを入れ火を通す
③パスタを茹でた鍋を使い、湯で上がったパスタ、ミネストローネの汁を入れ煮込む。
④アンチョビと胡椒で味を整えて完成。
「トマトチーズフォンデュ」
 
材料
・とろけるチーズ
・白ワイン
・バケッド
 
この辺まで来ると酔っぱらってこちらの写真しか撮影していませんでした(泣)

湯気で真っ白でよくわかりませんが
①トマトソースで使った残りのミネストローネにとろけるチーズとお好みで白ワインを入れて煮込んで完成。
 
 バゲットのパン、ブロッコリー、ウインナーなどのお好みの具につけて食べる。
「チーズドリア」
材料
・炊いたお米
 
トマトチーズフォンデュに
①炊いたお米を入れる
②少し煮込んで完成。

またね~