こんにちは
泰山堂の金成(かなり)です
今さらクリスマスの話題で恐縮ですが、
我が家は、例年クリスマスにはガトーショコラを焼くのですが、
今年は、青森の知人からりんごをたくさん頂いたので
ガトーインビジブルを作ってみました
卵を泡立てる必要がないので、
とっても簡単です
りんごは、身体を冷やさないので
冷え症の人にはお薦めの果物です
胃腸の働きを高めて消化を促進し、
疲労回復の効果もあります
食物繊維を多く含み、便秘の解消や
血圧やコレステロールを下げる効果も期待できます
<材料>
りんご 2個
卵 2個
グラニュー糖 40g
無塩バター 50g
薄力粉 80g
牛乳 70g
<作り方>
①卵、グラニュー糖、牛乳をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます
② ①に(常温または電子レンジで)溶かしたバターを入れ、
薄力粉をふるいながら加えます
③りんごは4等分し皮と芯を取り除いて、2~3mmの厚さにスライスします
④クッキングシートをセットした型にりんごを並べ入れ、
②の生地を流し込みます
⑤ 170℃のオーブンで50分焼き、冷蔵庫で冷やして
食べやすい大きさに切って、出来上がり!
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とにかく、とっても簡単
材料の分量も、結構アバウトでも失敗しません
お正月、時間があったら、是非作ってみてくださいね!
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