りんごのガトーインビジブル | ◇相談できる店◇  漢方草庵 泰山堂@川崎駅前

◇相談できる店◇  漢方草庵 泰山堂@川崎駅前

ご相談はご予約の方を優先させていただいておりますため、
事前にお電話でご予約をお取りください。TEL:044-222-4484

こんにちは
泰山堂の金成(かなり)です

 

今さらクリスマスの話題で恐縮ですが、

我が家は、例年クリスマスにはガトーショコラを焼くのですが、

今年は、青森の知人からりんごをたくさん頂いたので

ガトーインビジブルを作ってみました

 

卵を泡立てる必要がないので、

とっても簡単です

 

 

りんごは、身体を冷やさないので

冷え症の人にはお薦めの果物です

 

胃腸の働きを高めて消化を促進し、

疲労回復の効果もあります

 

食物繊維を多く含み、便秘の解消や

血圧やコレステロールを下げる効果も期待できます

 

 

<材料>

りんご 2個

卵 2個

グラニュー糖 40g

無塩バター 50g

薄力粉 80g

牛乳 70g

 

<作り方>

①卵、グラニュー糖、牛乳をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜます

 

 

 

 

② ①に(常温または電子レンジで)溶かしたバターを入れ、

 薄力粉をふるいながら加えます

 

③りんごは4等分し皮と芯を取り除いて、2~3mmの厚さにスライスします

 

④クッキングシートをセットした型にりんごを並べ入れ、

 ②の生地を流し込みます

 

⑤ 170℃のオーブンで50分焼き、冷蔵庫で冷やして

  食べやすい大きさに切って、出来上がり!

  

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~


とにかく、とっても簡単

材料の分量も、結構アバウトでも失敗しません

 

お正月、時間があったら、是非作ってみてくださいね!

 

★★川崎駅から徒歩2分 漢方草庵泰山堂★★

https://www.taizando.net/

漢方相談のご予約はこちらから
https://www.taizando.net/reservation

LINE公式サイトからもご相談やお問合せをお受けいたしております
https://page.line.me/611wdosl?openQrModal=true